Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
В современных боевых условиях роль радиоэлектронной разведки и борьбы стала столь высокой, что от успеха мероприятий РЭБ в принципе зависят практически любые операции. Поэтому европейская компания Hensoldt усовершенствовала свою основанную на технологиях искусственного интеллекта систему обнаружения угроз Kalætron — теперь оснащенные ей самолеты способны не только находить, но и «глушить» радары.
Фото из открытых источников
Особенности европейской системы заключаются в ее полной цифровизации — количество датчиков минимально, а сами они восприимчивы к максимально широкому доступному диапазону электромагнитных излучений. В отличие от «классического» оборудования подобного рода, в Kalætron почти вся обработка сигналов ложится «на плечи» компьютера. А уже как раз его программное обеспечение благодаря встроенному искусственному интеллекту невероятно быстро и эффективно найдет среди радиошума заветные признаки врага.
Европейская компания Hensoldt усовершенствовала свою ИИ-систему обнаружения угроз Kalætron и добавила ей атакующие функции — теперь она может и подавлять радары.
У такого подхода есть как плюсы, так и минусы. В первую очередь, такой комплекс несравнимо легче своих предшественников, что позволяет оснащать им самую широкую номенклатуру воздушных судов — от легких дронов и административных самолетов до истребителей и тяжелых транспортников. Второй важный момент заключается в огромном потенциале для модернизации и адаптации к новым условиям. Современные радары способны работать на множестве частот сразу и быстро переключаться между ними, а новые образцы техники появляются каждый год.
Таким образом, просто обновляя программное обеспечение или полагаясь на технологии самообучения ИИ, однажды оснащенный Kalætron самолет будет готов к перспективным угрозам на долгие годы вперед. Но платой за такие богатые возможности является невероятная сложность разработки самого «софта», а также требовательность к вычислительной мощности оборудования. Судя по тому, что систему оповещения о радарном облучении уже несколько лет успешно испытывают, как минимум, часть задач ее создателями была решена удачно.
Промо-ролик простого Kalætron, который умеет только обнаруживать угрозы:
Обновление позволяет истребителям работать в ранее «наглухо закрытых» областях неба — в зоне действия вражеских систем ПВО. Причем делать это не только самим, но и прикрывать другие самолеты. Как гласит официальный пресс-релиз, со своей Kalætron Attack компания Hensoldt планирует участвовать в программе разработки перспективного европейского истребителя Future Combat Air System (FCAS).
Похоже, что эра подвесных контейнеров РЭБ и отдельных самолетов если и не подходит к концу, то, как минимум, двигается в сторону революции. Когда даже истребители совсем в недалеком будущем будут способны на подобные действия, как изменится роль специализированных летающих радаров и «глушилок» в небе над полем боя?
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты
▪ Редакционная политика
▪ Политика конфиденциальности
▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров
Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.