Весной следующего года американская компания Reflect Orbital планирует запустить на околоземную орбиту первое огромное зеркало, которое сделает ночное небо ярким подобно дневному.
Личинки круглых червей подавляют неприятные симптомы аллергической астмы
Исследователи из Центра аллергии и окружающей среды при Техническом университете Мюнхена совместно с коллегами из Центра Гельмгольца Мюнхена провели необычное исследование, в ходе которого смогли установить, что личинки круглого червя содержат особое вещество, способное подавить неприятные симптомы астмы.
Фото из открытых источников
Личинки живут в слизистой оболочке кишечника крысы или какого-нибудь другого грызуна, постепенно растут, превращаясь во взрослых червей, а затем начинают размножаться. В обычных случаях иммунная реакция на всё это бывает довольно сильной, поэтому попавший в кишечник паразит будет уничтожен. Но в случае с Heligmosomoides polygyrus bakeri этого не происходит, потому что личинки выделяет белковую глутаматдегидрогеназу Hpb, особое противовоспалительное вещество, успокаивающее «бдительность» организма, активирующее появление в организме противовоспалительных медиаторов в клетках хозяина, а заодно и уменьшающее воспаление, вызванное присутствием личинок.
Аллергическая астма – очень неприятное заболевание, вызванное сильной реакцией иммунной системы человека, которая возникает из-за того, что в клетках пациента вырабатывается гораздо больше медиаторов воспаления, чем требуется. Они и вызывают приступы астмы. Лекарства же, обычно предписываемые при астме, никак не подавляют эти медиаторы, зато их способен подавить белок, выделяемый личинками.
Тестирование на мышах показало, что белок можно применять для снижения интенсивности воспалительных реакций, свидетельствующих о работе иммунной системы. Такие же результаты удалось получить с использованием клеток человека.
Лекарство пока не готово, так как до стадии клинических испытаний ещё очень далеко. Во-первых, нужно решить, как белок будет поступать в дыхательные пути, а также каким образом он сможет повлиять на иммунитет человека в целом.
Жительница канадской провинции Альберта рассказала о своем необычном опыте, произошедшем..
Исследовательская группа из Университета Билефельда обнаружила новые доказательства..