Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Стоунхендж не был гигантским солнечным календарем, заявили ученые

27.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2206

В 2022 году ученые из Борнмутского университета выдвинули теорию, что Стоунхендж является огромным солнечным календарем. Теперь новое исследование полностью опровергает данную теорию, назвав ее «полностью необоснованной».

Стоунхендж не был гигантским солнечным календарем, заявили ученыеФото из открытых источников

В прошлом году археолог опубликовал результаты исследования Стоунхенджа, одного из самых известных древних памятников на планете, возведенного около 5000 лет назад. Хотя мы всегда сталкивались с множеством теорий относительно его назначения и происхождения, одна из самых популярных касалась своего рода гигантского каменного календаря.

Исследование, опубликованное в 2022 году в журнале Antiquity исследователями из Борнмутского университета, придало вес этой гипотезе, показав, что она могла функционировать как солнечный календарь, основанный на году из 365,25 дней, при этом каждый из камней большого круга сарсена представляет один день в месяц.

Согласно исследованию, ключом к разгадке этой календарной системы стало открытие в 2020 году того факта, что большинство камней сарсена были добыты в одном и том же месте на расстоянии 25 километров друг от друга и что они были помещены в Стоунхендж примерно в одно и то же время. По мнению экспертов, это говорит о том, что они отображали календарный год, что помогало древним жителям Уилтшира отслеживать дни, недели и месяцы.

«Предлагаемый календарь работает очень просто. Каждый из 30 камней круга сарсена представляет один день в месяце, разделенный на три недели, каждая из которых состоит из 10 дней», - поясняют авторы.

Теперь новая статья, опубликованная в том же журнале Antiquity, опровергает предложенную в прошлом году теорию о том, что древний мегалит служил солнечным календарем. Итальянские и испанские эксперты утверждают, что это утверждение «совершенно необоснованно» и основано на «принудительных интерпретациях, нумерологии и необоснованных аналогиях».

Исследователи показывают, что строители Стоунхенджа проявляли большой интерес к солнечному циклу, который, вероятно, был связан со связью между загробной жизнью и зимним солнцестоянием в неолитических культурах. В этом нет никаких сомнений, потому что памятник идеально совпадает с Солнцем как на восходе летнего солнцестояния, так и на закате зимнего солнцестояния. Но эксперты утверждают, что от того, что это гигантский солнечный календарь, многое зависит.

Хотя никто точно не знает, почему создали Стоунхендж, долгое время предполагалось, что он служил древним календарем. В некоторых интерпретациях даже говорилось, что это место исцеления, храм, место поклонения предкам или даже кладбище.

Но Стоунхендж - очень сложный памятник. Помимо прочего, исследователи отмечают, что почти половина камней в круге была утеряна, и «возможно, они также были маленькими, что разрушило волшебство гипотезы» гигантского солнечного календаря. Кроме того, они указывают на то, что «ключевое число» предполагаемого календаря, 12-е, нигде на этом месте не узнаваемо, равно как и понятие високосного года. Это означает, что теория страдает от эффекта отбора, при котором из материала извлекаются только благоприятные элементы, что оставляет большой пробел в теории.

«Более или менее точное выравнивание солнца, возможно, можно было бы использовать для привязки к лунному Новому году, но этого вряд ли было бы достаточно для разработки действующего солнечного календаря. Для этого до изобретения телескопа потребовались бы такие точные устройства, как солнечные часы Джантар Матар на острове Джайпу. Очевидно, Стоунхендж не является таким устройством», - заключают авторы.

Стоунхендж - это доисторический памятник, расположенный в Уилтшире (Англия), который, как полагают, был построен в несколько этапов, начиная примерно с 3000 г. до н.э. и заканчивая примерно 1600 г. до н.э. Первый этап строительства включал строительство круга рвов и насыпей (3000 г. до н.э.). Второй этап - это первый круг из камней (2500 г. до н.э.) и третий этап, на котором был построен второй круг из камней и установлены камни в их окончательное положение (примерно в 2000 г. до н.э.).