Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Физик объяснил, как Солнце и Луна влияют на появление землетрясений

06.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POBEDA26.RU 1714

Вся история Земли — постоянная последовательность больших и малых подземных толчков. Ежегодно на планете происходят сотни землетрясений. Как в этом процессе задействованы Солнце, Луна и другие небесные тела, рассказал в интервью информагентству «Победа26» профессор из Ставрополя.

Физик объяснил, как Солнце и Луна влияют на появление землетрясенийФото из открытых источников

По словам доктора физико-математических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета Роберта Закиняна, сила притяжения между Солнцем и Землёй заставляет нашу планету сжиматься и разжиматься, как теннисный мячик. Это сказывается на состоянии слоёв, из которых состоит Земля: ядра, мантии, коры.

Для турецких большегрузов на «Верхнем Ларсе» в связи с землетрясением откроют «зелёный коридор»

Процессы, которые становятся прологом к землетрясениям, начинаются именно там. А сами подземные толчки происходят в местах соприкосновения тектонических плит, которые находятся на поверхности Земли. Не секрет, что миллиарды лет назад карта нашей планеты выглядела совсем иначе. Этот процесс продолжается. На рождение подземных толчков влияет и Луна.

«Мы знаем, что Луна является причиной приливов. Луна как бы притягивает к себе массы воды, образуются приливные волны. Но такие силы со стороны Луны и Солнца притягивают не только жидкую оболочку земного шара, но и то, что внутри, тоже. В мантии Земли возникают волны», — рассказывает профессор Закинян.

Ядро Земли профессор Закинян называет вторым Солнцем. Температура в центре планеты достигает нескольких тысяч градусов выше нуля. Благодаря такому источнику тепла наша планета не остывает до критически опасных для жизни температур.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ