Close
09 июля 2020, Четверг

Ученые сообщили о способностях коронавируса выживать на твердых поверхностях

21.03.2020 Источник: NAKED-SCIENCE.RU 811

Ученые сообщили о способностях коронавируса выживать на твердых поверхностяхФото из открытых источников / Раскрашенное изображение коронавируса, полученное с помощью электронного микроскопа / © Элизабет Фишер

Теперь это официально: ученые доказали, что возбудитель пандемии COVID-19 оказался способен выживать на различных поверхностях до трех суток.

Новое исследование, которое провели авторы из Национального института здравоохранения, CDC, UCLA и Принстонского университета, говорит о том, что SARS-CoV-2 устойчив в аэрозолях и при попадании на различные поверхности. Срок его жизни, как ранее и предполагалось, достаточно долгий: официально измерены данные по различным материалам. Статья об этом опубликована в издании The New England Journal of Medicine.

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Монтане, Роки-Маунтин, сравнили влияние окружающей среды на SARS-CoV-2 и его предшественника — SARS-CoV-1 (возбудителя атипичной пневмонии). Учитывая родственность вирусов, важно понять, в чем разница и почему вспышка COVID-19 вышла такой обширной. SARS-CoV-1 получилось ликвидировать путем интенсивного отслеживания контактов и мер по изоляции заболевших: с 2004 года не было новых вспышек.

Команда, с помощью небулайзерного устройства, сымитировала распространение вирусов от зараженного человека в воздухе, а также при попадании на разные поверхности в ходе его обычной жизни. Заболевший может быть заразен еще до появления четко выраженных симптомов, поэтому, не подозревая об опасности для окружающих, может ходить на работу, в общественные места, ездить на транспорте и контактировать со своими домашними. Ученые исследовали, как долго вирус заразен в воздухе и на различных поверхностях, куда он может попасть при кашле больного или путем «человек покашлял в руку, а потом взялся ею за поручень в автобусе».

Тесты показали, что SARS-CoV-2 можно обнаружить в аэрозолях на протяжении до трех часов, на поверхностях из меди — до четырех часов, на картоне — до 24 часов и до двух-трех дней на пластике и нержавеющей стали. Результаты дают основную информацию о стабильности SARS-CoV-2, которая вызывает болезнь COVID-19, и подтверждают предположения о том, что люди могут заразиться вирусом через воздух и после прикосновения к загрязненным объектам. Информация о работе начала распространяться в последние две недели, так как авторы разместили данные на сервере препринтов medRxiv. Это помогло их коллегам, а также работникам здравоохранения при создании рекомендаций, однако требовало проверки — и статья прошла ее.

Руководитель исследования Нельтье ван Доремален отмечает: авторы не утверждают, что передача вируса происходит в аэрозоле, но данные показывают, что он в таких условиях долго сохраняет жизнеспособность, поэтому теоретически это вполне реально.

Жизнеспособность SARS-CoV-2 соответствует по долговременности живучести его атипичного «родича». По всей видимости, эта работа косвенно подтверждает появляющиеся данные других ученых о том, что новый коронавирус заразен еще до проявления симптомов. Именно это помогает объяснить, почему меры, аналогичные предпринимаем против SARS-CoV-1, менее эффективны.

В отличие от SARS-CoV-1, большинство вторичных случаев передачи вируса SARS-CoV-2, по-видимому, происходит в быту, а не в медицинских учреждениях. Тем не менее больницы тоже могут быть уязвимы, чему способствует стабильность нового вируса.

Полученные данные подтверждают рекомендации врачей для SARS-CoV-2 по мерам бытовой предосторожности. «Это солидная работа, отвечающая на вопросы, которые задают люди, и показывающая ценность и важность гигиенических советов, которые озвучивают представители общественного здравоохранения», — говорит профессор микробиологии Джорджтаунского университета Джули Фишер.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Вирусы Жизнь
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Самое популярное
В Китае из головы мужчины вытащили нож, который был там 26 лет
14.04.2020 329

Китайские хирурги провели уникальную операцию, вытащив из головы мужчины ржавый нож, который находился там 26 лет.

Тубу: чемпионы выносливости
Подо льдами Антарктиды скрывается огромный астероидный кратер
Ученый рассказал, как защититься от радиации на Луне и Марсе
Чёрная малина способна лечить аллергию
Загадочные мегалитические сооружения в Карнаке (ВИДЕО)
Япония задумалась о нанесении упреждающих ударов по соседним странам
Немного позитива

Голь на выдумку хитра
Голь на выдумку хитра