Close
07 июля 2020, Вторник

Ученые показали, как будет выглядеть взрыв Бетельгейзе с Земли (ВИДЕО)

19.03.2020 Источник: NAT-GEO.RU 476

Ученые показали, как будет выглядеть взрыв Бетельгейзе с Земли (ВИДЕО)Фото из открытых источников

Жизнь красного сверхгиганта Бетельгейзе неумолимо приближается к концу. Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре продемонстрировали, что будет происходить со звездой в момент и после взрыва.

«Мы хотели знать, как выглядит взрыв подобной звезды на разных фазах пульсации. Более ранние модели проще, потому что они не включают зависящие от времени эффекты пульсаций», — Джаред Голдберг, ведущий автор исследования.

Когда в ядре массивной звезды заканчивается топливо, звезда разрушается под действием собственной силы тяжести и превращается в сверхновую. Исследователи подсчитали, что это, скорее всего, произойдет с Бетельгейзе в течение следующих 100 000 лет — относительно небольшой промежуток времени для астрономических процессов. Этот взрыв создаст вспышку, способную на короткое время затмить всю галактику.

Взрывы сверхновых отличаются в зависимости от массы умирающей звезды, радиуса и энергии. Пульсации в звездах затрудняют моделирование взрыва, потому что различные слои небесного тела могут расширяться или сжиматься относительно друг друга. Свет от компактных слоев звезды слабее, в то время как свет от расширяющихся слоев — ярче.

При моделировании Бетельгейзе исследователи обнаружили, что вся звезда пульсирует в унисон. Это означает, что, когда звезда взорвется, она будет вести себя так, как если бы была статической звездой с заданным радиусом. Таким образом, модели сверхновых для звезд, подобных Бетельгейзе, выглядят аналогично моделям, которые не учитывают пульсацию.

Бетельгейзе находится в созвездии Ориона и располагается на расстоянии примерно 700 световых лет от Земли. В прошлом году было зафиксировано самое заметное падение яркости этой звезды. Некоторые ученые связали это с возможным скорым взрывом Бетельгейзе. Однако в дальнейшем звезда перестала тускнеть и вернулась к прежней яркости.

После превращения Бетельгейзе в сверхновую, звезда станет третьим по яркости объектом на земном небе после Солнца и полной Луны. По некоторым оценкам, Бетельгейзе может даже превзойти Луну по светимости. Примерно через три года после взрыва, ее яркость снизится до нынешних показателей, а через шесть лет Бетельгейзе исчезнет.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время Луна
Новости партнеров
Самое популярное
В Японии объяснили устойчивость экономики России в период COVID-19
07.07.2020 22

Экономист Юсукэ Оцубо из Японии заявил, что несмотря на то, что Россию нередко критикуют за то, что она..

НЛО наблюдали еще в I веке
В английском озерце стала пропадать живность: причину нашли, но как устранить ее, никто не знает
Полюс холода перегрелся. Что дальше?
В Туве за одну ночь около тысячи овец замерзли насмерть
Российская электромагнитная пушка смогла выстрелить на 10 км
Жители Астрахани засняли на видео НЛО
Немного позитива

Колобка не видел?
Колобка не видел?