Close
29 марта 2020, Воскресенье

Горный Алтай неуклонно смещается на северо-запад. Что происходит?

04.03.2020 Андрей Ветров 756

Горный Алтай неуклонно смещается на северо-запад. Что происходит?Фото из открытых источников

Геодезисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука обнаружили тектоническое смещение Горного Алтая относительно северной части Евразии. Скорость данного смещения равна примерно 1,2 миллиметра в год. (esoreiter.ru)

В 2000 году на Алтае была создана Саянская геодинамическая сеть космической геодезии, которая включает в себя 25 пунктов GPS-наблюдений. Данную сеть используют исследователи для оценки постсейсмических смещений, которые наблюдаются на Алтае с 27 сентября 2003-го года, то есть когда произошло Чуйское землетрясение.

По оценкам геодезистов, Горный Алтай постепенно смещается относительно севера Евразии на 1,19 миллиметров в год, с направлением 30 градусов к северу-западу. По словам доктора физматнаук Владимира Тимофеева, скорость данного тектонического движения примерно в два раза ниже показателя, зарегистрированного на западе Горного Алтая перед произошедшим Чуйским землетрясением.

Несмотря на происходящее смещение Горного Алтая, исследователи не ожидают в ближайшем будущем мощных землетрясений, сравнимых по мощности с Чуйским.

Ранее сотрудники Института геологии и минералогии имени Соболева, а также эксперты Новосибирского госуниверситета сделали вывод, что в далеком будущем Евразия – самый большой материк нашей планеты, разобьется надвое и на месте озера Байкал появится океан.

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Напиток, препятствующий поражению легких во время коронавируса
27.03.2020 1311

Эксперты сообщили, какой напиток способен препятствовать поражению легких.