Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Геодезисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука обнаружили тектоническое смещение Горного Алтая относительно северной части Евразии. Скорость данного смещения равна примерно 1,2 миллиметра в год.
Фото из открытых источников
В 2000 году на Алтае была создана Саянская геодинамическая сеть космической геодезии, которая включает в себя 25 пунктов GPS-наблюдений. Данную сеть используют исследователи для оценки постсейсмических смещений, которые наблюдаются на Алтае с 27 сентября 2003-го года, то есть когда произошло Чуйское землетрясение.
По оценкам геодезистов, Горный Алтай постепенно смещается относительно севера Евразии на 1,19 миллиметров в год, с направлением 30 градусов к северу-западу. По словам доктора физматнаук Владимира Тимофеева, скорость данного тектонического движения примерно в два раза ниже показателя, зарегистрированного на западе Горного Алтая перед произошедшим Чуйским землетрясением.
Несмотря на происходящее смещение Горного Алтая, исследователи не ожидают в ближайшем будущем мощных землетрясений, сравнимых по мощности с Чуйским.
Ранее сотрудники Института геологии и минералогии имени Соболева, а также эксперты Новосибирского госуниверситета сделали вывод, что в далеком будущем Евразия – самый большой материк нашей планеты, разобьется надвое и на месте озера Байкал появится океан.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.