Close
25 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Загадки острова Пасхи

20.03.2013 Андрей Ветров 1649

Сегодня дорога на остров Пасхи занимает пять часов авиаперелета из Чили на расстояние более трех с половиной тысяч километров. Сложно поверить, что в первом тысячелетии нашей эры этот остров был целенаправленно заселен группой людей, проплывших по морю немногим меньшее расстояние – предположительно более трех тысяч километров пути от острова Мангарева (Архипелаг Туамоту в современной французской Полинезии). Оценки даты заселения острова Пасхи учеными разнятся от 300 до 1000 года нашей эры. Версия о случайном заселении острова отвергнута. Компьютерные модели показывают, что при том уровне технологий остров мог быть заселен только намеренно – экспедицией на нескольких больших каноэ, с солидным запасом воды и пищи, а также домашними животными (у островитян были курицы) и инструментами.

Фото из открытых источников

Из нескольких сотен знаменитых каменных статуй острова Пасхи лицом в сторону моря обращены только семь. Согласно местной легенде они были поставлены в память о семи вождях (начальников семи доплывших до острова каноэ?) заселивших остров. Но вряд ли этими людьми двигала жажда открытий. Скорее всего, столкнувшись на своей родине со смертоносными факторами вроде природных катаклизмов, перенаселения и голода, либо межплеменной вражды, они вложили все имеющиеся силы и ресурсы в почти безнадежную морскую экспедицию, для того чтобы попытаться сохранить жизнь остаткам своего рода.

Карта острова ПасхиФото из открытых источников

Существует версия о том, что в XV веке на остров приплыли инки, сумевшие покорить островитян и стать здесь правящим классом. В ДНК коренных жителей острова Пасхи ученые и впрямь нашли генетические маркеры характерные для коренных жителей Южной Америки. Традиционное название острова Пасхи – Рапа-Нуи. Свое современное название остров Пасхи получил, когда голландский мореплаватель Якоб Роггевен увидел его в день Пасхи в 1722 году. Его карта тут же украсилась новооткрытой землей.

Сегодня остров Пасхи эта земля без лесов и со скудной почвой. Но когда на остров приплыли первые поселенцы, он был покрыт лесами и наверняка показался им раем. Главные загадки острова Пасхи касаются больших каменных статуй «Моаи». Кажущаяся несуразность нахождения этих статуй на сравнительно небольшом и безлесном острове поражала всех европейских мореплавателей, начиная с англичанина Джеймса Кука, высадившегося здесь в 1774 году. Кстати, он же первый обратил внимание на схожесть статуй острова Пасхи с известными ему статуями южноамериканских индейцев, находящимися на территории нынешних Эквадора и Боливии.

По всей видимости, строить многочисленные статуи начали взявшие власть инки. Поделив земли и людей на острове между собой, они начали нечто вроде «Холодной войны» друг с другом, постоянно возводя все новые и более крупные статуи. Это соперничество подорвало хрупкую экосистему небольшого острова. В ходе него постепенно сводились леса, необходимые для доставки статуй из каменоломен на специальные церемониальные платформы. Началась эрозия почвы. Коренные островитяне столкнулись с голодом, при том, что на острове действовали многочисленные табу (запреты) на охоту и рыбалку, призванные сохранить популяции рыб и животных для будущих поколений. Это не могло продолжаться долго. В XVI веке коренное население восстало и полностью истребило правящий класс инков. Незаконченные каменные статуи остались лежать в каменоломнях, где находятся до сих пор. Но было поздно. Подорванная экосистема уже не могла восстановиться. Остров погрузился в пучину жестоких войн между родами, голода и каннибализма. Каменные статуи прославили этот остров, но сначала они стали причиной гибели его экологии и культуры.

Письменность ронго-ронго острова ПасхиФото из открытых источников

Еще одна загадка острова Пасхи – уникальная письменность Ронго-ронго. Данный тип письменности мировая наука до сих пор официально считает нерасшифрованным. Однако Российская академия наук признает правильной весьма убедительную дешифровку Ронго-ронго, выполненную отечественной исследовательницей Ириной Константиновной Федоровой (1931 – 2010 г.), посвятивший этому более 40 лет.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология