Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Существует ли Нибиру, и где находится эта самая таинственная планета

08.02.2023 Разместил: Редакция / Источник: PLANET-TODAY.RU 3161

Представление о загадочном «двойнике» Земли, планете Нибиру кто-то считает чистой эзотерикой, лженаукой. Но есть в научной среде и иное мнение, подтвержденное астрофизическими расчетами.

Существует ли Нибиру, и где находится эта самая таинственная планетаФото из открытых источников

Версия или сказка?

Уроженец Баку Захария Ситчин, ставший американским писателем, глубоко погружен в тему Нибиру. Именно человекоподобных выходцев с этой таинственной планеты Солнечной системы он считает «праотцами» шумерской цивилизации. В ряде космогонических гипотез считается, что у этой планеты длинная вытянутая орбита, соответственно, гораздо более длинный, чем земной, год — период обращения вокруг Солнца.

Ситчин и ряд его сторонников видят историю земной цивилизации так. Нибиру столкнулась с планетой Тиамат, что в давние времена локализовалась между Юпитером и Марсом. Итогом этой катастрофы стало образование Земли, Луны и современного пояса астероидов.

Часть жителей Нибиру — аннунаков смогла уцелеть, добралась до Земли на некоем космическом аппарате. Дальше в ход пошла генная инженерия, пришельцы скрестились с Homo erectus, дав начало человеческому роду. Зачем? Чтобы сделать из мутантов рабов, черпавших для гостей из космоса полезные ископаемые нашей планеты.

Есть и логичные обоснования

В шумерских клинописных табличках упоминание о Нибиру есть. Как о каком-то ярком небесном объекте, ориентире для землян. Но положение звезд на небе с веками существенно меняется, так что в точности понять, какое именно светило имелось в виду, сложно. Это вообще могли быть разные небесные тела, что становились точками весеннего равноденствия.

В Калифорнийском технологическом институте работает выходец из России Константин Батыгин. Он является сторонником реальности существования Нибиру, но без всякой мистики и космогонии. Его обоснования чисто научные, физико-математические, рассказывают РИА Новости.

У специалиста есть несколько работ, посвященных данной теме. Где он представляет расчеты орбит дальних объектов пояса Койпера, который сам по себе находится у границ Солнечной системы. Это скопление малых объектов, по выводам ученого, испытывает воздействие возможной планеты, и не маленькой. Масса этого небесного тела, что «фонит» на окраине Солнечной системы, больше земной в пять-десять раз.

Пока достоверных доказательств существования такой планеты нет. Как, впрочем, и обратное тоже не доказано. Что касается столкновения нашей планеты с другим небесным телом, то оно было, так считает подавляющее большинство научного сообщества.

Это ЧП случилось около 4,5 миллиарда лет назад. Тогда, по признанной гипотезе, Землю задела, хоть и по касательной, планета Тейя. Была «гостья» размером с нынешний Марс. В результате этого тарана и появилась Луна как обломок «пришелицы». Несколько лет назад ученые обнаружили на Луне, в глубоких ее слоях, нехарактерные для Земли тяжелые изотопы кислорода.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное