Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

В Перу обнаружили сотни человеческих позвонков, нанизанных на столбы

02.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2527

В Перу обнаружили сотни человеческих позвонков, нанизанных на столбыФото из открытых источников

В Перу было обнаружено почти 200 человеческих позвонков, нанизанных на тростниковые столбы, что свидетельствует об уникальном способе обращения с мертвыми, который ранее никогда не встречали ученые.

Международная группа исследователей, работающих в долине Чинча, на южном побережье Перу, обнаружила большинство позвонков на столбах в больших могилах коренных народов, известных как «чулпы», которые датируются сотнями лет назад. В это время европейские колонизаторы уже присутствовали в южноамериканской стране.

Согласно исследованию, опубликованному во вторник в археологическом журнале Antiquity, из 192 позвонков, найденных на столбах в регионе, археологи обнаружили, что почти в каждом случае они были сделаны из останков одного человека.

Вероятно, взрослые и подростки в сообществе коренных народов были выбраны для этой странноватой практики. По мнению ученых, позвонки на столбах, были созданы между 1450 и 1650 годами, когда правление инков подошло к концу и европейская колонизация стала доминирующей в регионе.

Ведущий автор исследования Джейкоб Л. Бонгерс (Jacob L Bongers) сказал, что этот конкретный период был «неспокойным» в истории долины Чинча, поскольку «эпидемии и голод уничтожили местное население».

Фото из открытых источников

До прихода европейцев долина Чинча была домом для королевства Чинча с 1000 по 1400 год и даже заключила союз с могущественной империей инков.

Доктор Бонгерс, старший научный сотрудник по археологии Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве, задокументировал разграбление сотен могил в регионе в ходе предыдущих исследований.

«Разграбление могил коренных народов было широко распространено по всей долине Чинча в колониальный период. Грабежи были в первую очередь направлены на изъятие предметов захоронения, изготовленных из золота и серебра, и сопровождались европейскими усилиями по искоренению религиозных обычаев коренных народов и погребальных обычаев», - сказал Бонгерс.

Анализ человеческих позвонков на столбах позволяет предположить, что они были созданы для устранения ущерба, нанесенного погибшим в результате грабежа.

Радиоуглеродное датирование, проведенное исследовательской группой, показывает, что нанизывание позвоночника на тростниковые столбы произошло уже после первоначального захоронения тел.

«Эти позвонки на столбах, вероятно, были сделаны для восстановления мертвых в ответ на разграбление могил», - сказал доктор Бонгерс.

Для многих групп коренного населения в долине Чинча физическая неприкосновенность после смерти имела большое значение. Поэтому позвонки на столбах могут представлять собой аналогичную попытку восстановить поврежденные тела и телесную целостность после грабежа.

‹ Назад
Вперед ›
Древние цивилизации и археология
Зачем древние инопланетяне аннунаки посещали Землю
25.05.2022 2721

Ученые часто задумываются о происхождении человечества. Большинство из них считают, что жизнь развивалась в океанах в течение миллионов лет и что люди являются лишь следствием этой эволюции.

В древней глиняной табличке описывается Ноев Ковчег как круглый и массивный корабль
22.05.2022 2483
Загадка подводных китайских пирамид с таинственными символами
03.06.2022 2450
Археолог обнаружил секретные туннели в 3000-летнем перуанском храме
31.05.2022 2425
В Аргентине археологи нашли останки «Дракона смерти»
24.05.2022 1941