Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Кто уничтожил последних гигантов Америки?

26.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: EARTH-CHRONICLES.RU 2167

Кто уничтожил последних гигантов Америки?Фото из открытых источников

Долгое время считалось, что португальский исследователь Магеллан был первым, кто сообщил о таинственных гигантах Патагонии в 1520-х годах. Однако это совсем не так.

Арабский путешественник X века Ибн Фадлан, как правило, совершал сухопутные экспедиции, но все же решился на единственное в своей жизни путешествие по воде. Ему принадлежит описание "большеногих" добрых обитателей неизвестного материка на другом конце света. Многие исследователи считают, что речь идет о Патагонии.

Всего о необычных гигантах рассказывали более десяти мореплавателей, побывавших в этих краях. Их рост, по разным оценкам, составлял от 2,5 метров (8,2 фута) до 3,5 (11,2 фута). Энтони Книвет рассказал об обнаруженных им и его командой трупах, длина которых составляла почти 12 футов (чуть больше 3,5 метров).

Примерно в те же годы другой путешественник, Уильям Адамс, описал в своих дневниках вооруженный конфликт с местными жителями. Сила дикарей была настолько велика, что они бросали огромные валуны, которые пробивали деревянные конструкции корабля.

Также о гигантских обитателях Америки сообщали Джон Байрон, Томас Кавендиш, Хуан Эстер и другие.

Только в XIX веке французский натуралист Альсид д'Орбиньи описал патагонцев как красивых и высоких. Своей публикацией он исключил возможность существования гигантов в Америке.

Но можно ли доверять только одной публикации, в то время как на протяжении веков было довольно много сообщений о встречах с гигантами Патагонии? Многие путешественники рассказывали о своих встречах с ними.

В 1902 году в Бельгии была опубликована сенсационная статья. Индейцев из Америки привозили на европейский материк в качестве рабов. Среди них были образованные люди, что сильно удивило общественность, и у одного из представителей "краснокожих" было взято интервью.

Среди многочисленных вопросов была затронута тема других народов далеких земель. В своем ответе коренной американец рассказал, что до прихода европейцев на его родных землях проживало более 80 различных национальностей индейцев.

Среди них были высококультурные и образованные, а были и дикие, например, патагонцы. По его словам, они были очень сильными воинами. Их рост превышал человеческий почти в два раза, и они легко могли одолеть любого зверя.

С приходом европейцев началась охота на гигантов. Их отстреливали как животных. Из-за этого к середине XVIII века великанов почти не осталось, а территории были заселены соседними племенами.

Это важный момент. Оказалось, что Магеллан, Фадлан, Байрон и Кавендиш все еще могли видеть настоящих патагонских гигантов, а господин д'Орбиньи уже нет. Тогда получается, что все путешественники правы.

Гиганты действительно обитали на территории Америки, но были истреблены прогрессивными европейцами. А чтобы не пришлось за это каяться и быть наказанными, культуру гигантов Патагонии вычеркнули из разряда науки в мифологию и фольклор.

Кстати, в 2013 году были обнаружены костные останки 13 особей, рост которых составлял около 3 метров. Это открытие должно было перевернуть современные представления о патагонцах, но испанские специалисты посчитали, что обнаружили кости гигантопитека.

Российский палеонтолог Александр Белов рассказал, что с ним поделились фотографиями находки, и, по его мнению, черепа абсолютно не соответствовали стандартам гигантопитека. Может быть, они принадлежали гигантам Патагонии?

‹ Назад
Вперед ›
Древние цивилизации и археология