Close
22 октября 2021, Пятница

Смена магнитных полюсов Земли погубила неандертальцев, считают ученые

20.02.2021 Андрей Ветров 23462

Смена магнитных полюсов Земли погубила неандертальцев, считают ученыеФото из открытых источников

Исследователи из Австралии обнаружили, что произошедшая 42 тысячи лет назад перемена магнитных полюсов Земли привела к ранее неизвестным катастрофическим изменениям климата. Впоследствии это привело к массовому вымиранию. Об этом сообщается на страницах издания Science.

В честь известного писателя-фантаста Дугласа Адамса ученые назвали этот процесс «переходным геомагнитным событием Адамса». Данное событие произошло из-за смещения магнитных полюсов Земли и перемены солнечной активности. Исследователи изучили останки деревьев новозеландских каури и смогли установить время наступления этого катастрофического события. В останках древесины запечатлелись резкие изменения уровня радиоуглерода в атмосфере, спровоцированные переменой магнитного поля планеты.

Кроме этого, ученые обнаружили, что увеличение объема ледников североамериканского континента и глобальные изменения в ветрах произошли одновременно с событиями Адамса. При этом массовое вымирание затронуло только крупных животных Австралии и Тасмании. По мнению исследователей, произошедшие 42 тысячи лет назад катастрофические изменения связаны с исчезновением неандертальцев.

В тот период магнитное поле Земли почти полностью исчезло, а Солнце вступило в фазу минимальной активности, что в итоге привело к усилению воздействия космических лучей. Во внешних слоях атмосферы Земли увеличилась ионизация, а в нижних широтах участились полярные сияния. Ученые предположили, что кардинальные перемены подтолкнули древних людей искать себе убежища в пещерах, где наскальная живопись получила свое развитие.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Австралия
Новости партнеров
Древние цивилизации и археология
Самое популярное
Дорожная камера перепутала футболку с автомобильным номером и водителю выписали штраф
20.10.2021 597

Курьезный случай произошел в Англии, когда 54-летний Дэвид Найт получил штраф за езду по запрещенной полосе.

В США обнаружили еще более заразный штамм коронавируса
Ежедневные странности нашего мозга
Илона Маска обвинили в расизме из-за сообщения про инопланетян