Close

В древности Луна обладала сильным магнитным полем, выяснили ученые

25.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2747

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, подтверждает, что с момента своего образования Луна могла быть случайным источником магнитной энергии.

В древности Луна обладала сильным магнитным полем, выяснили ученыеФото из открытых источников

Ученых давно интересует немагнитная природа Луны, особенно, когда образцы реголита, доставленные с лунной поверхности, показали, что они сформировались в присутствии сильного магнитного поля. Это магнитное поле было настолько сильным, что могло быть больше земного.

Новое исследование подтверждает, что в начале своей истории Луна могла быть случайным магнитным источником энергии, так как тело размером с Луну могло генерировать такое сильное магнитное поле. Доказательства вероятной магнитной природы Луны появились во время анализа горных пород, возвращенных на Землю во время программы NASA «Аполлон» с 1968 по 1972 год.

Исследование показывает, что гигантские скальные образования, проходящие сквозь мантию Луны, могли вызвать внутреннюю конвекцию, которая могла бы генерировать эти сильные магнитные поля. Исследователи говорят, что этот процесс мог периодически создавать мощные магнитные поля в течение первого миллиарда лет жизни Луны.

«Мы считали, что тело размером с Луну не способно генерировать такое же сильное поле, как у Земли», - сказал соавтор исследования Александр Эванс.

Магнитное поле в планетных телах создается процессом, во время которого медленно рассеивающееся тепло в ядре планеты вызывает конвекцию расплавленных металлов. Постоянное перемешивание электропроводящего материала создает магнитное поле. Точно так же Земля создает свое магнитное поле, которое защищает поверхность от самого опасного излучения Солнца.

Эванс добавил, что возможно, есть способ получать поле высокой интенсивности.

«Наша модель показывает, как это может произойти, и как это согласуется с тем, что мы знаем о внутренней части Луны», - сказал Эванс. Для того чтобы сердечник непрерывно вырабатывал магнитное поле, ему необходимо рассеивать много тепла.

По словам Эванса, у ранней Луны мантия, окружающая ядро, была не намного холоднее, чем само ядро. А поскольку тепло из ядра не могло выйти, то в ядре не возникало большой конвекции. Однако моделирование процесса показало, что погружающиеся в ядре породы могли обеспечивать прерывистое конвективное усиление и последующее возникновение магнитное поля.

Считается, что через несколько миллионов лет после образования Луны она была покрыта океаном расплавленной породы. Когда огромный океан магмы начал охлаждаться и затвердевать, минералы, которые были плотнее жидкой магмы, опустились на дно, в то время как менее плотные минералы плавали, образуя кору. Оставшаяся жидкая магма была богата титаном, а также тепловыделяющими элементами, такими как торий, уран и калий, которые кристаллизовались прямо под корой.

При помощи моделирования процесса исследователи выяснили, что эти титановые образования затонули. Находясь чуть ниже лунной коры, титановые образования были бы относительно прохладными. Когда холодные капли соприкасались с горячим сердечником после погружения, разность температур приводило к увеличению конвекции сердечника и последующего возникновения магнитное поля.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Луна
Интересное в СМИ
Самое популярное