Close
26 сентября 2022, Понедельник

Создан гидрокостюм, защищающий от укусов акул

27.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2181

Ученые создали совершенно новый способ обеспечения безопасности австралийских пловцов и серферов после того, как за один год было зарегистрировано 130 случаев нападения акул на людей, в том числе 66 неспровоцированных нападений. Об этом сообщает Daily Star.

Создан гидрокостюм, защищающий от укусов акулФото из открытых источников

В попытке сделать пляжи Австралии более безопасным местом для серферов и пловцов ученые создали революционный гидрокостюм, устойчивый к укусам акул.

Защитный слой изготовлен из полиэтилена с молекулярной массой, того же материала, который используется в буксирных канатах для больших судов. Затем этот материал соединяется со стандартным неопреновым материалом гидрокостюма, создавая сверхпрочный внешний слой, который достаточно эффективно защищает от укуса акулы.

Фото из открытых источников

«Материал очень прочный, в то же время очень легкий и не слишком подвержен воздействию воды», - сказал руководитель Группы экологии южных акул, доцент Чарли Хувениерс.
«Наши результаты показали, что протестированная ткань может обеспечить некоторую защиту от укусов акул и может быть использована в рамках стратегии смягчения последствий укусов акул», - говорится в исследовании.

Хуваниерс добавил, что ткань была «разработана с намерением быть устойчивой к порезам и проколам, чтобы уменьшить раны и, следовательно, потерю крови, которая является основной причиной смертельных исходов от нападений акул».

Фото из открытых источников

Чтобы проверить их устойчивость, исследователи провели тесты на проколы и разрывы в лаборатории, прежде чем выбросить материалы в воду в конце 2019 года, где их начали кусать большие белые акулы. Размеры акул варьировались от трех до четырех метров, и у них были довольно свирепые зубы.

Несмотря на это, было показано, что материалы обеспечивают гораздо лучшую защиту, чем стандартные неопреновые костюмы.

Доктор Хувениерс добавил: «Мы обнаружили, что новые ткани более устойчивы к проколам, разрывам и укусам Белых акул, чем стандартный неопрен».
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Акулы
Интересное в СМИ
Самое популярное