Close
28 марта 2020, Суббота

Шоколад исчезнет вскоре из рациона землян

04.01.2018 Виктория Прайм 2070

Шоколад исчезнет вскоре из рациона землянФото из открытых источников

Человечеству, возможно, стоит наслаждаться в настоящий момент шоколадом и другими продуктами с содержанием какао, поскольку в обозримом будущем они могут исчезнуть с Земли. Сотрудники Калифорнийского университета провели исследование и выяснили, что уже к 2050 году на нашей планете, вероятно, перестанут расти шоколадные деревья. Эти вечнозеленые растения из рода Теоброма прекратят произрастать в тропиках из-за глобального изменения климата. (esoreiter.ru)

Деревья какао растут исключительно в узких полосках дождевых лесов к двадцати градусам севернее и южнее экватора. Уже сегодня глобальное потепление приводит к тому, что леса шоколадных деревьев стремительно исчезают. Такими темпами всего через 32 года человеку будет уже неоткуда получать какао-порошок и какао-масло, являющиеся неотъемлемыми ингредиентами всеми обожаемого шоколада. В настоящий момент двумя крупнейшими производителями какао являются Кот-д’Ивуар и Гана, однако местные фермеры говорят о том, что из-за тяжелых климатических условий они не смогут выращивать его уже в ближайшие годы.

Фото из открытых источников

Ученые намерены объединить свои усилия с известной кондитерской корпорацией «Mars», чтобы начать работу над созданием генетически модифицированного какао-дерева, который сможет расти в более жарком и сухом климате. Если такой сорт не будет получен, то шоколадные деревья вскоре будут расти только в горах. Из-за высокого дефицита стоимость какао-порошка и какао-масло увеличатся многократно, и шоколад превратится в настоящий деликатес, как, скажем, черная икра или кальмары. А потом, возможно, исчезнет и вовсе. По крайней мере для 90 процентов населения Земли…

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Пассажир самолета запечатлел стреляющий НЛО (ВИДЕО)
25.03.2020 1081

Пассажир самолета увидел весьма странное явление, которое трудно назвать природным. Через иллюминатор он увидел белоснежный НЛО.