Close
27 октября 2021, Среда

Одичавшая аристократка с Пиренейских гор

30.01.2015 Клим Подкова 4239

Фото из открытых источников

В 1807 году среди французских охотников, промышлявших в районе пика Монкальм (Пиренейские горы), пошли слухи о дикой женщине, живущей на горнах склонах в самых труднодоступных местах.

Загадочная дикарка

Ловкая, быстрая, гибкая она легко уходила от преследовавших ее людей, перепрыгивая через расщелины. Охотники описывали дикарку как высокую худую потрясающей красоты молодую девушку с длинными волосами. Селяне решили поймать дикую красавицу. Устроив засаду, они окружили и схватили ее. Пойманная принялась бешено отбиваться, кричать, визжать и кусаться. Крестьяне связали ее, завернули в одеяло и доставили в селенье, в дом местного кюре.

Священник приказал развязать пленницу и сумел успокоить ее. Обитательница гор оказалась не молодой девушкой, а женщиной средних лет. Преувеличенными оказались и рассказы о ее красоте, которая давно осталась в прошлом, а вот ловкость, сила – это действительно было. Женщина вовсе не была дикой: прекрасно знала, как пользоваться мебелью, посудой, столовыми приборами (ложкой, ножом, вилкой) и понимала разницу в социальном положении крестьян и священника.

Дикарка голубых кровей

Кюре попытался выяснить, кто она, откуда и как оказалась в горах, но женщина все вопросы оставила без ответа, хотя по определенным признакам кюре видел, что она прекрасно понимает его. Женщина явно стремилась сохранить в тайне все, что касалось ее прошлого.

Но ее взгляд! Высокомерие и презрение, с которым пленница смотрела на поймавших ее крестьян, выдавал ее. Так не смотрят крестьянки, базарные торговки и супруги добропорядочных галантерейщиков! Явно, что это чувство собственного достоинства было впитано с молоком матери в стенах родового замка.

Женщина дала себя переодеть, для нее приготовили комнату и оставили там на ночь, заперев на ключ. Утром комната оказалась пуста. Пленница выломала окно и бежала обратно в горы, по дороге сбросив с себя сковывавшую ее одежду.

Часть тайны приоткрывается

О странном происшествии узнал мировой судья Вернье из городка Вик-Дессос. Он организовал облаву, женщина была поймана вторично и доставлена к нему. Вернье поселил «дикарку» в своем доме, сумел добиться ее расположения и разговорить. Подозрения кюре о высоком происхождении таинственной женщины полностью подтвердились. Манеры, стилистика речи явно выдавали в ней высокорожденную аристократку.

По отдельным обрывкам фраз судья узнал, что женщина вместе с мужем бежала из Франции во время Великой Революции, опасаясь репрессий. В горах беглецы подверглись нападению контрабандистов, их ограбили, муж погиб в схватке. Женщина осталась одна. Несколько лет она прожила в заснеженных горах.

Осторожные вопросы, почему она не спустилась вниз к людям, женщина попросту игнорировала. Вернье заподозрил, что «дикарка» и ее семья принадлежали к кругу лиц – ярых сторонников свергнутой королевской династии. И скорее всего, она и ее муж были замешаны в заговоре, имевшего целью восстановление во Франции монархии. О своих подозрениях Вернье сообщил в префектуру округа.

Вскоре судья получил письменное указание: немедленно поместить пойманную дикарку в местную тюрьму под усиленную охрану, дальнейшей судьбой узницы будет заниматься специальный чиновник, который уже в пути. Документ был подписан министром полиции Жозефом Фуше.

История с оборванным концом

Женщину поместили в одиночную камеру. Она то часами лежала на кровати без движения, то впадала в истерику. Приехавший чиновник каждый день допрашивал узницу, но та упорно молчала о своем прошлом и только слабым голосом повторяла просьбу отпустить ее обратно в горы, прекрасно понимая, что никто ее никуда из тюрьмы уже не отпустит. Женщина таяла буквально на глазах.

29 октября 1808 года она скончалась, оставив нам эту историю как сюжет для потрясающего исторического романа. Автор: Klim Podkova

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Необычное в истории, загадки и тайны
Тайны Сухаревской башни, построенной Петром I
05.11.2020 8029

Про Сухаревскую башню, построенную Петром I в конце 17-го века и названную в честь верного «слуги государева» Лаврентия Сухарева, помогавшего императору сесть на трон и удержаться у власти, пишут и рассказывают очень много загадочного.

Обнародовано письмо родственника Николая II об убийстве царской семьи
30.10.2020 5993
Почему в США не прижилась застройка однотипными многоэтажками
28.06.2020 5724
Почему в СССР в «хрущевках» батареи вмуровывали прямо в стены
08.07.2020 5554
Зачем на самом деле строили Эйфелеву башню
26.01.2021 4928
Самое популярное
Как астроном вычислил вес Земли при помощи шотландской горы
22.10.2021 789

Британский астроном Невил Маскелин использовал шотландскую гору Шихаллион (Schiehallion) в Пертшире, чтобы узнать вес Земли.

Метки:
Гравитация
В Ирландии создали обезболивающую песню
Инженеры начали вооружать собак-роботов, превращая в убийц
Пандемия короновируса угрожает рабочим местам из-за перехода к автоматизации