Close
22 ноября 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

В Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад

Считается, что родиной картофеля является Южная Америка, в Европу и в России этот продукт питания попал сравнительно поздно только после завоевания Америки, да и то не сразу – впервые он появился в Западной Европе лишь в конце 16 века.

 

Более того, приживался он здесь очень тяжело, например, европейские врачи в то время серьезно полагали, что клубни картофеля, привезенные из Америки, вызывают проказу и помутнение рассудка. Так, во Франции картофель вплоть до 18 века использовался в основном в качестве декоративных цветов, но никак не в виде ценного продукта питания. И лишь голод 1755 года позволил парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье открыть людям глаза, что собой на самом деле представляет этот ценный и сравнительно дешевый по себестоимости продукт.

Однако крестьяне и позднее наотрез отказывались сажать эту культуру, отчего европейским монархам приходилось даже бороться с этим упрямством, например, прусский король Вильгельм I вынужден был издать указ — рубить уши и носы тем, кто отказывается сажать картофель. Правда, есть и другая, более анекдотическая версия распространения картофеля в Германии (смотрите об этом и многом другом документальный фильм).

В Россию картофель завез Петр Первый, однако и он, не смотря на все усилия, не смог при жизни распространить в стране эту культуру. Можно с уверенностью сказать, что картофель завоевал Европу и Россию только во второй половине 19 века.

Но вот что интересно, а когда начали употреблять картофель в самой Америке? До недавнего времени это оставалось большой загадкой. И вот исследователи Университета Юты доказали наконец-то, что в Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад. Исследовав орудия труда древних жителей этого континента, ученые обнаружили на них следы крахмала различных растений, в том числе и крахмал дикого картофеля. Обследовано было более ста орудий, которыми пользовались жители Америки в те давние времена. Так что ничего нет удивительного в том, что индейцы в период завоевания Америки испанскими конкистадорами, использовали картофель уже повсеместно и довольно широко, что очень удивило тогда европейцев, поскольку они даже не знали о таком продукте питания.

Самое популярное