Close
25 сентября 2022, Воскресенье

Яркую вспышку на комете Швассмана-Вахмана зафиксировали ученые

07.11.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 2765

Комета 29P Швассмана-Вахмана известна науке почти сто лет (с 1927-го), но все еще представляет собой весьма таинственное небесное тело. Как пишет портал Phys.org, иногда комета производит очень яркие вспышки, и астрономы не совсем понимают, в чем причина этого явления.

Яркую вспышку на комете Швассмана-Вахмана зафиксировали ученыеФото из открытых источников

29P Швассмана-Вахмана — достаточно крупная комета, размер которой в поперечнике составляет примерно 60 километров. Если обычные кометы плавно сбрасывают свой материал, когда их внешние слои плавятся по мере приближения к Солнцу, то 29P демонстрирует "взрывное" поведение — иногда ее яркость кратковременно повышается в сотни раз.

Очередная вспышка странной "взрывной" кометы произошла в сентябре 2021 года, когда яркость небесного тела увеличилась в 250 раз относительно нормального уровня. Исследователи не в полной мере понимают, что стоит за вспышками кометы, но предполагается, что корни явления уходят к процессу, известному как криовулканизм.

"Возможно, сперва на поверхности кометы происходят небольшие извержения, выбросы от которых создают своего рода внешнюю оболочку. Давление под этой внешней оболочкой растет, и постепенно достигает критического уровня, при котором происходит крупное извержение. Конечно, это лишь гипотеза, которую еще нужно доказать, но пока что мы можем объяснить странные вспышки на комете 29P Швассмана-Вахмана только таким образом", — говорят исследователи.
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное