В Средние века алхимики стремились превратить свинец в золото, используя свои загадочные методы.
Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
"Может увеличиться до 5 миллионов 200 тысяч объектов учета". Это выдержка из пояснительной записки к законопроекту о российской базе данных ДНК, которая в случае принятия документа станет больше в разы всего за несколько лет. Речь идет об особой генной регистрации, сейчас ее проходят только осужденные, и то лишь те, кто совершил тяжкие преступления.
Фото из открытых источников
Однако в правительстве биометрический банк предлагают существенно расширить, а именно, собирать информацию обо всех, кто каким-либо образом нарушил закон. Если депутаты Госдумы предложение поддержат, то сдача образцов ДНК станет такой же рутиной, как взятие отпечатков пальцев. Причем собирать информацию будут, в том числе, у подозреваемых и обвиняемых. Более того, только рамками Уголовного кодекса дело не ограничится – в базу будут включать и тех, кто попадет под административный арест.
В общем, масштаб понятен. Но тут еще важно уточнить – зачем? Как полагают авторы инициативы, банк ДНК может существенно помочь в раскрытии преступлений. Ведь это одно из наиболее перспективных направлений в расследованиях, и такие выводы подкреплены конкретными цифрами.
Эволюция криминалистики! По крайней мере, так считают криминалисты. Согласно действующему законодательству, в обязательном порядке генетический материал забирается только у людей, осужденных по тяжким и особо тяжким статьям, а также за преступления против половой неприкосновенности.
В базы данных также вносится генетический материал, обнаруженный на месте преступления, и генетический материал, собранный с неопознанного трупа для его опознания. Исключив погибших, получаем, что сейчас в распоряжении правоохранительных органов есть данные лишь 0,6 процента населения России. Как говорят эксперты, "это ни о чем". Если же закон будет принят, цифра вырастет до 3,5 процента. То есть, в базе окажется уже примерно каждый 30-й россиянин, и эта цифра уже посерьезнее.
Даже при нынешних 0,6 процента в 2019 году забор ДНК-материала использовался в расследовании почти 130 тысяч дел, и в большинстве случаев это напрямую позволяло найти злодея. Чаще всего речь шла о преступлениях против собственности, например, краж. Но криминалисты говорят, что по мере расширения базы данных станет расти раскрываемость всех видов преступлений, в особенности, против личности.
"Это очень полезная инициатива. И сама идея геномной регистрации очень полезная. Если провести поголовную, а это должно являться итоговой целью, исчезают проблемы с потерявшимися людьми, с потерявшимися или украденными детьми, с подмененными или неопознанными трупами", – поясняет специалист в области уголовного процесса и криминалистики, доктор юридических наук Анатолий Белкин.
На данный момент анализ ДНК – самый безошибочный инструмент в распоряжении криминалистов: точность метода составляет 99 процентов и еще несколько девяток после запятой. Причем благодаря так называемому "методу полимеразной цепной реакции" (ПЦР) криминалисты могут без труда выделить образцы ДНК хоть с одного-единственного волоса, хоть с капли пота, с одежды или, скажем, окурка. Так что если человек перед вами во плоти, взять у него генетический материал проще простого. "Это либо палочкой берут мазок эпителия – со щеки, с внутренней части. Либо берут анализ крови. Но не так, как в поликлинике делается, а как это делают с новорожденными: колют пальчик и берут капельку крови на титровальную бумагу", – поясняет специалист по молекулярной генетике, кандидат биологических наук Дмитрий Квон.
Люди из правоохранительной системы обеими руками за инициативу, но вот у правозащитников есть к ней вопросы. В частности – а законно ли в принудительном порядке брать биоматериал у подозреваемых и обвиняемых, вину которых никто пока еще не доказал. "Те же отпечатки пальцев подозреваемый и обвиняемый может отказаться давать, и его никак не заставить. Я считаю, что с точки зрения "подозреваемый-обвиняемый" это можно делать только с его согласия. И принудительно запретить у него забирать образцы. Потому что если человек защищается, то он может это делать всеми не запрещенными законом способами", – считает адвокат, партнер адвокатского бюро "ЗКС" Алексей Буканев.
Конечно, закон еще предстоит корректировать парламентариям, но эксперты уже называют его шагом в правильном направлении – в идеале к созданию полной базы данных генетического материала россиян. Правда, пока заветные 100 процентов выглядят финансово неподъемной целью: даже на 3.5 процента в ближайшие 2 года придется потратить 7,5 миллиарда рублей.
В Средние века алхимики стремились превратить свинец в золото, используя свои загадочные методы.
Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.