Close
24 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили, что у викингов были окна со стеклянными панелями

12.10.2023 Разместил: Редакция 3692

Викинги – это, наверное, одна из самых загадочных групп в истории, их часто изображают как грубых варваров, бегающих с мечами и разоряющих поселения. Однако, недавние исследования разрушают этот стереотип, представляя нам более сложную картину этой древней цивилизации.

Ученые обнаружили, что у викингов были окна со стеклянными панелямиФото из открытых источников

Исследователи обнаружили доказательства того, что викинги использовали стекло для создания оконных панелей между 800 и 1100 годами. Благодаря этому открытию мы начинаем видеть викингов совсем по-другому. Вместо грубых варваров, они выглядят как культурное общество. Этот образ часто упрощается в голливудских фильмах, но исследования показывают, что викинги были гораздо более развитыми.

Исследование основано на анализе 61 фрагмента стеклянных панелей, найденных на различных объектах викингской эпохи в Южной Скандинавии и Шлезвиге. Эти фрагменты показывают, что стекло было изготовлено из ближневосточного содового стекла или североевропейского калийного стекла, которое было создано задолго до средневековых церквей и замков.

Также существует предположение, что викинги могли приобретать стекло через торговлю, а не истощать монастыри и церкви во время набегов. Это подтверждается тем, что стеклянные вставки были найдены на разных стоянках викингов, и химический анализ показал, что они происходят из разных частей Европы и Ближнего Востока.

Таким образом, стеклянные окна викингов, возможно, были предназначены для высших эшелонов общества и использовались в религиозных целях. Они, вероятно, были небольшого размера и могли состоять из плоского стекла разных оттенков зеленого и коричневого. Главной целью было создать яркий поток света в здании, а не смотреть через них наружу.

Исследования такого рода позволяют нам лучше понять викингов и их культуру. Они были не только варварами с мечами, но и развитой цивилизацией с собственной культурой и искусством.

‹ Назад
Далее ›