Close
28 октября 2025, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Глобальное потепление угрожает микробам, производящим треть кислорода на Земле

22.09.2025 Разместил: Редакция 145

Исследование показало, что повышение температуры океанов ставит под угрозу существование микроорганизма Prochlorococcus, который производит почти треть всего кислорода планеты. Этот морской микроорганизм широко распространён в тропиках и субтропиках, предпочитая тёплые воды с низкой концентрацией питательных веществ. Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Фото из открытых источников

Учёные обнаружили, что оптимальная температура для роста Prochlorococcus составляет от 19 до 28 градусов Цельсия. Однако исследования показывают, что многие регионы океана вскоре превысят этот верхний предел, ставя под сомнение способность микроорганизмов адаптироваться к быстро меняющимся условиям среды.

Исследователи проанализировали данные, собранные во время 90 экспедиций за 13 лет, измеряя темпы деления клеток Prochlorococcus. Результаты показали, что при температуре выше 30°C скорость размножения замедляется втрое по сравнению с температурой около нижней границы их диапазона.

Кроме того, учёные предполагают, что потеря древних генов, отвечающих за реакцию на стрессовые условия, может ограничить устойчивость Prochlorococcus к повышению температуры. Это открывает возможности для конкуренции со стороны другого вида цианобактерий — Synechococcus, способного выдерживать более высокие температуры, хотя для оценки взаимодействия с экосистемами необходимы дополнительные исследования.

По словам ведущего автора исследования, океанографа Франсуа Рибале из Университета Вашингтона, изменение климата приведёт к смещению ареала обитания Prochlorococcus ближе к полюсам, что снизит продуктивность этих микроорганизмов в тропических регионах на 17–51%, в зависимости от сценария глобального потепления.

Хотя исследование имеет ограничения, включая отсутствие данных из некоторых важных регионов, оно подчёркивает необходимость дальнейших исследований устойчивости морских организмов к изменению климата.

Ученые зафиксировали масштабный сдвиг у ядра Земли, изменивший магнитное поле планеты
На Землю обрушилась необъяснимая магнитная буря, сообщили в РАН
..
Экология
Почему континенты Земли расположены на одной стороне планеты?
11.10.2025 1444

Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.

Откуда берутся кратеры в Сибири? Новая версия ученых
24.09.2025 636
Климат Москвы может стать тропическим в ближайшие десятилетия
26.09.2025 497
Обнаружен неожиданный эффект климатических изменений на тропический лес Амазонки
06.10.2025 385
Гигантская полоса бурых водорослей пересекла Атлантику и видна из космоса
13.10.2025 378