В Средние века алхимики стремились превратить свинец в золото, используя свои загадочные методы.
Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
Исследователи утверждают, что цивилизация майя вовсе никуда не исчезала. Это общество существует по сей день, однако его политическая система очень давно пришла в упадок.
Фото из открытых источников
Майя жили в Центральной Америке, а также на полуострове Юкатан примерно с 1800 года до нашей эры. Древняя цивилизация «исчезла» между 800 и 1000 годами нашей эры.
Многие исследователи связывают упадок цивилизации с обнаруженными городскими руинами. На самом деле все обстоит иначе, сообщает издание Livescience.
Эксперты обращают внимание на то, что в упадок пришло не общество, а существующая политическая система. Исследователь Лиза Люсеро (Lisa Lucero) считает, что сегодня в Центральной Америке, а также за ее пределами проживает около 7 млн представителей этой древней цивилизации.
У майя не было сильного лидера, способного объединить больше количество небольших государств, которые располагались рядом с главным городом. У каждого отдельного государства был свой лидер, который не был готов делиться властью и ресурсами.
Данная ситуация привела к тому, что между 800 и 1000 годами нашей эры некоторые государства стали исчезать, а другие, наоборот, процветали, то есть не вся цивилизация майя пришла в упадок.
Причины упадка были совершенно разными, например, главный город Чичен-Ица лишился своего статуса из-за сильной засухи. В то же время Майяпан (полуостров Юкатан), ускорил свое развитие. Большое значение на численность коренного населения оказали европейцы, которые привозили с собой различные болезни. Войны внутри региона также оказали свое деструктивное влияние на общество.
В Средние века алхимики стремились превратить свинец в золото, используя свои загадочные методы.
Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.