В Средние века алхимики стремились превратить свинец в золото, используя свои загадочные методы.
Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
А в Московском Кремле сегодня послышались отголоски страстей, которые кипели там во времена Стрелецкого бунта против Петра Первого. Археологи обнаружили сразу несколько артефактов, которые говорят о том, насколько бурной была жизнь у чиновников Министерства обороны конца XVII века.
Фото из открытых источников / Институт археологии Российской академии наук
Вот здесь, вероятно, размещался разрядный приказ, ведающий военными делами. По современному: что-то вроде Министерства обороны. Мощный, как крепость, толщина этих древних стен - около двух метров. Все государственное строили тогда капитально.
Слой за слоем с помощью совка размером с детскую лопатку археологи открывают тайны Кремля. "Ну вот, мы расчищаем пол XVII века деревянный", - говорит археолог Наталья Замиралина.
И вот прямо во время съемок писк металлоискателя предупреждает: в щепках деревянного настила двора допетровских времен - очередная находка. "Вот одна из них, из монеток. Медная монетка, чешуйка. Это, наверное, полушка", - говорит археолог.
Полушка или четверть копейки - самая мелкая монета. На нее можно было купить около килограмма ржи. Так что вряд ли это взятка. Но к зданию приказов - прообразов древних министерств, где служили самые важные государевы чиновники, - люди точно приходили с деньгами. Мелкие монеты часто терялись. Впрочем, у просителей пропадали не только деньги. "Здесь встречено большое количество обувных подков, которые, по-видимому, теряли посетители приказов, когда они бродили по этим коридорам, по этой площади", - говорит вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.
На Ивановскую площадь, от которой и пошло выражение "кричать во всю Ивановскую", выходило парадное крыльцо приказа. С тех пор сохранились части стен, на которые опирались лестничные марши роскошного двухэтажного здания в стиле нарышкинского барокко. Насколько богато тогда жили сами чиновники, доподлинно неизвестно. Но бумажной и прочей бюрократической работы у них точно было много. До наших времен дошли чернильницы и писала. А вот столовой в приказе точно не было - даже самые высокопоставленные дьяки, не говоря о низших чинах, еду брали из дома. "Этот мелкий чиновник, принося с собой еду и питье в таком вот кувшине, его еще и подписал. Чтобы его никто не забрал. Здесь и написано: сие кувшин Кирилла Огородного", - говорит научный сотрудник Института археологии РАН Константин Панченко.
Кем служил тот самый Кирилл и кто разбил его кувшин, так и останется тайной. Но археологи копнули ещё глубже. С виду невзрачные кусочки керамики - уникальные находки первого тысячелетия до нашей эры. Удалось дойти до так называемого материка. Слоя, не тронутого человеком. Теперь точно известно - первое поселение на месте будущего Кремля появилось еще в Железном веке. "Мы нашли его самый край. Причем край, обращённый к реке. Но по мощности отложений ясно, что поселение было очень долговременное. И просуществовало оно около тысячи лет", - говорит заведующий отделом археологии Института археологии РАН Владимир Коваль.
Тогда здесь, предположительно, обитали финно-угорские племена. И только в 8 веке нашей эры эту землю заселили славяне. Через столетия основали Москву и построили приказы, символизирующие мощь набирающей влияния столицы русского государства. Что было в Кремле между этими эпохами - для археологов пока загадка. Они мечтают заглянуть под самый фундамент древних стен. Просто пока не придумали, как эти стены не повредить.
В Средние века алхимики стремились превратить свинец в золото, используя свои загадочные методы.
Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.