В Средние века алхимики стремились превратить свинец в золото, используя свои загадочные методы.
Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
Комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) подвел предварительные итоги исследования побочных эффектов после ввода вакцин от коронавируса. Речь идет о препаратах Pfizer, Moderna и AstraZeneca.
Фото из открытых источников
В отчете говорится, что РНК-вакцины производства Pfizer/BioNTech и Moderna в некоторых случаях способны приводить к миокардиту и перикардиту. Эти заболевания рекомендовано добавить в список побочных эффектов, сообщает РБК.
Всего в Евросоюзе ввели около 177 миллионов доз вакцины Pfizer, зарегистрировали 145 случаев миокардита и 138 – перикардита. Вакцину Moderna использовали 2 миллиона раз, выявлено по 19 случаев обоих заболеваний сердца.
Препарат Johnson & Johnson не рекомендовано использовать людям с синдромом капиллярной утечки. Заболевание редкое, но двое получателей вакцины умерли от тяжелых поражений организма.
Вакцина AstraZeneca оказалась опасной для людей с синдромом Гийена–Барре. Прямой связи между возникновением синдрома и вводом вакцины ЕМА не нашло, но все равно порекомендовало добавить предупреждение о синдроме в брошюры для медиков.
Российские вакцины в Евросоюзе не оценивали, поскольку они там до сих пор не зарегистрированы по политическим соображениям.
Ранее в научном журнале Nature подтвердили данные об эффективности российской вакцины "Спутник V". Сообщалось, что, хотя вакцина пока не одобрена Европейским агентством лекарственных средств и Всемирной организацией здравоохранения, несколько стран, среди которых Южная Корея, Аргентина и Индия, производят "Спутник V", а многие другие государства импортируют ее.
О создании первой в мире вакцины от COVID-19 объявили в августе 2020 года. Российский препарат, созданный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра "Вектор". Она получила название "ЭпиВакКорона". А в феврале этого года была зарегистрирована третья отечественная вакцина – "КовиВак" центра имени Чумакова.
В Средние века алхимики стремились превратить свинец в золото, используя свои загадочные методы.
Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.