Close
03 июля 2020, Пятница

Рассветы на планетах нашей Солнечной системы

19.07.2016 Виктория Прайм 3562

Рассветы на планетах нашей Солнечной системыФото из открытых источников

Какие на Земле удивительные по своей красоте и пронзительности восходы и рассветы! Однако и на других планетах, их естественных спутниках, находящихся в нашей Солнечной системе, каждое утро восходит солнце и настает день. Хотя, конечно, продолжительность такого дня у каждой планеты разная, да и сам восход солнечного светила сильно отличается от того, что мы наблюдаем на Земле. Сегодня мы можем увидеть хотя бы на фотографиях, как выглядят эти внеземные рассветы. (esoreiter.ru)

Фото из открытых источников

Например, на Меркурии, который отдален от Солнца лишь на 60 миллионов километров (39 процентов земного расстояния до звезды) солнце светит в три раза ярче, а потому и сам рассвет во столько же раз мощнее.

Фото из открытых источников

А вот на Венере по причине густых газовых облаков солнца практически не видно, оно здесь выглядит как пятно на небе в ненастную погоду. И это не смотря на то, что Венера значительно ближе к Солнцу по сравнению с нашей планетой (72 процентов земного расстояния до Солнца).

Фото из открытых источников

Марс отдален от звезды в 1,5 раза дальше, чем голубая планета Земля, однако солнце там светит вполне ярко, и его не могут закрыть даже пыльные ураганы, поднимающие песок на многие километры.

Фото из открытых источников

Юпитер и вовсе далеко от Солнца, это более чем в пять раз дальше, чем от светила находится Земля. Посмотрите, каким уже карликом кажется солнечный диск на спутнике Юпитера – Европе.

Фото из открытых источников

Сатурн с его кольцами – самая удивительная и загадочная планета Солнечной системы, однако она удалена от Солнца еще более – в девять с половиной раз дальше нашей голубой планеты. Но и тут еще властвует утреннее солнце, особенно преломляясь в замерших кристаллах газов и воды, а потому создавая благодаря этому фантастические оптические эффекты, например, ложные светила и ореолы.

Фото из открытых источников

Совсем холодные рассветы на Уране (в данном случае на его спутнике Ариэле). Сами посудите, эта планета в 19 раз дальше от звезды, чем наша голубая планета Земля – почти три миллиарда километров нужно пробежать солнечному свету, чтобы достигнуть этой планеты.

Фото из открытых источников

Но это огромное расстояние меркнет в сравнении с отдаленностью Нептуна, который «отброшен» от светила на 4,5 миллиарда километров (в 30 раз дальше, чем Земля). В данном случае мы видим рассвет на спутнике Нептуна – Тритоне. Солнце здесь смотрится как маленькая звездочка, тем более что ее еще и прикрывают своими выбросами пылевые гейзеры.

Фото из открытых источников

И наконец, на безжизненном Плутоне, который в шести миллиардах километрах от Солнца, светило выглядит крошечной точкой, яркость которой в 1600 раз меньше, чем яркость солнца на Земле. И тем не менее, даже эта звездочка почти в триста раз ярче нашей луны.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное