Close
16 мая 2022, Понедельник

Странную сейсмическую активность на Атлантическом архипелаге наблюдают ученые

06.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 3471

Странную сейсмическую активность на Атлантическом архипелаге наблюдают ученыеФото из открытых источников

Ученые сообщили о высокой вероятности извержения вулкана. Но когда, где и произойдет ли оно на самом деле, в настоящее время пытаются выяснить эксперты.

Эксперты пытаются выяснить, в связи с чем такая необычная сейсмическая активность, которая уже более двух недель сотрясает атлантический вулканический остров Сан-Жоржи в португальском архипелаге Азорские острова.

По состоянию на вторник остров уже перенес почти 27 000 небольших толчков, и есть опасения, что эта активность может говорить о скором извержении вулкана впервые с 1808 года или мощное землетрясение.

«Это для нас загадка», - сообщил сейсмолог Жоао Фонтиэла, объяснив, что множественные подземные толчки фиксировались и на других азорских островах, но не в Сан-Хорхе. «Я до сих пор не нашел четкого ответа».
«Переход от очень небольшого числа землетрясений к тысячам является экстраординарным», - сказал он.

Вулканическая тревога находится на уровне 4, что говорит о «реальной возможности» извержения вулкана. Но когда, где на острове именно и если это действительно произойдет, пока остается без ответа, сказал Фонтиэла.

До сих пор все зарегистрированные землетрясения были тектонического происхождения, а не вулканического. Они достигали магнитуды 3,8. Если они являются вулканическими, то это означает, что магма находится в движении.

Число ежедневных землетрясений в последние дни уменьшилось, но эксперты не уверены, что данная тенденция сохранится. Уже обнаружена деформация грунта, что очень странно, учитывая тектоническое происхождение и низкую магнитуду толчков, сказал Фонтиэла.

По словам Фонтиэлы, отсутствие предыдущих исследований о Сан-Хорхе затрудняет понимание этого явления.

Геолог Хосе Мадейра сказал, что неясно, какое извержение может произойти, добавив, что предыдущие сейсмические события в Сан-Хорхе в 1580 и 1808 годах были отмечены смертоносными пирокластическими потоками.

Землетрясения в Сан-Хорхе происходят на средних глубинах 8-12 километров. Если значительное число толчков будет происходить ближе к поверхности, то грядет неизбежное извержение, сказал Мадейра.

Власти предупредили, что ситуация может затянуться на неопределенное время.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ