Долгое время учёным не удавалось точно классифицировать огромные окаменелости, называемые..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Ученые из Китая считают, что пустыни под собой могут скрывать целые моря. К такому выводу пришли исследователи, когда под засушливым регионом Такла-Макан они обнаружили огромное количество воды.
Фото из открытых источников
Известно, что деятельность человека ведет к увеличению углекислого газа в атмосфере Земли. Часть парниковых газов поглощают растительность и океаны, а примерно 40 процентов остается в воздухе. Некоторые исследователи считают, что растения не способны поглощать слишком большое количество газа, поэтому огромные запасы диоксида углерода где-то должны накапливаться. Вот только где?
Когда геологи приступили к изучению воздуха над пустыней Такла-Макан, то пришли в недоумение. Над пустынным регионом воздух оказался кристально чистым. Дело в том, что в Такла-Макан практически отсутствует растительность, но что же тогда поглощает углекислый газ? Ученые сравнили свои данные с пробами, взятыми в других пустынях. В них был зафиксирован высокий уровень углекислого газа.
Фото из открытых источников / Пустыня Такла-Макан. Снимок со спутника
Китайские ученые во главе с профессором Ли Янь из Китайской академии наук в течение 10 лет пытались выяснить, куда девается парниковый газ над пустыней. Аппаратура постоянно фиксировала чистейший воздух над пустыней. В конце концов исследователи решили изучить песок в пустыне и обнаружили в нем щелочь, которая активно поглощала углекислый газ.
Спустя некоторое время ученые организовали несколько экспедиций, которые в разных частях Такла-Макан произвели заборы грунта на глубине. Во всех образцах была обнаружена вода. Ученые пришли к выводу, что под пустыней Такла-Макан плещется целое море, которое впитывает в себя углекислый газ и тем самым делает воздух чистым.
Ученые считают, что источником формирования моря являются ледники в горах и реки, впадающие в Такла-Макан. Этот процесс продолжается уже многие тысячелетия.
Теперь исследователей начал волновать другой вопрос: к чему может привести такое огромное количество диоксида углерода, который тысячелетиями консервировался в подземном море? Ученые опасаются, что углекислый газ в определенных обстоятельствах может оказать вредное воздействие на здоровье людей.
Долгое время учёным не удавалось точно классифицировать огромные окаменелости, называемые..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.