Close
29 сентября 2021, Среда

Современные корабли-призраки: что это такое

26.12.2019 Виктория Прайм 2104

Современные корабли-призраки: что это такоеФото из открытых источников

В прибрежных водах Китая появились корабли-призраки. Нет, их никто не видел и с ними не было мистических столкновений или встреч. Просто современная система навигации GPS показывала транспортные суда там, где их в действительности нет. Как такое возможно, никто не знает.

Уточним, что 33 спутника Navstar, которые обеспечивают GPS-навигацию по всему миру, сегодня используют смартфоны, автомобили, различные электронные карты и так далее. Когда-то чисто военный проект США, система GPS до сих пор успешно используется в Соединенных Штатах для управления, скажем, эсминцами, самолетами и различными видами радиоуправляемого оружия.

Понятно, что контроль за GPS мечтают получить и противники США. До сих пор в этом плане отличались разве только военные России, которые сумели защитить свои границы, скажем, на Черном море, московский Кремль, искажая сигналы GPS и делая военные объекты и устройства на основе этой системы бесполезными. И вот теперь – отличился Китай…

Корабли-призраки Китая

Но умельцы из КНР, судя по всему, пошли еще дальше. Они не просто выводят из строя GPS-приемники, как это практикуют российские военные, а буквально изменяют навигационные сигналы по своему усмотрению. Например, показывая, что корабли двигаются там-то и там-то, причем с какой-то фантастической скоростью, хотя в действительности суда стоят на месте и совсем в другом районе.

Это было зафиксировано Автоматической системой идентификации судоходства (AIS), которая отправляет сигналы о курсе, скорости и позиции корабля каждую секунду, что позволяет избежать столкновение судов. И вот вдоль побережья Китая произошел какой-то странный сбой, AIS зафиксировала боле двадцати случаев, когда сигналы с кораблей искажались по их позициям и скорости, демонстрируя, например, просто фантастически показатели передвижения практически кораблей-призраков.

Фото из открытых источников

Некоммерческая организация SkyTruth, прослеживающая все эти чудеса, сделала предположение (в частности, так считает ее эксперт Бьорн Бергман), что в Китае используются устройства, нигде никогда не задокументированные, способные влиять на работу системы GPS с целью сокрытие транспортировки импортной иранской нефти, подпадающей под санкции США. Однако другие эксперты, мировые аналитики полагают, что дело куда более серьезное. Дело в том, что спуфинг GPS для перевозки иранской нефти по сути малоэффективен: корабли можно проследить с помощью космической разведки.

Тогда что демонстрирует миру и в первую очередь США Китай? Думается, понятно что – свою силу…

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Технологии, научные открытия
Ученые обнаружили признаки неизвестных законов физики
08.04.2021 2378

Международная команда ученых проинформировала о первых результатах эксперимента под обозначением «Muon g-2». Исследователи сообщили о возможном существовании неизвестных законов физики.

Искусственный интеллект станет умнее человека раньше, чем считали ученые
03.05.2021 2069
Ученый придумал новый способ преодолеть скорость света
11.03.2021 2035
Создана «суперсмазка», позволяющая технике работать годами
23.03.2021 1945
В России начались испытания футуристического ракетного двигателя
14.04.2021 1881
Самое популярное
Создана «суперсмазка», позволяющая технике работать годами
23.03.2021 1947

Новая смазка не только позволит марсоходам работать в самых экстремальных условиях десятки лет, но и пригодится на Земле.

Метки:
МарсРоботы
Эксперты обратили внимание на любопытную разницу женской и мужской психологии
10-летняя австралийка с аномальной структурой волос прославилась в сети
В супермаркете Шотландии призрак напал на продавщицу