Close
11 июля 2020, Суббота

Мнение ученых: технология редактирования генов может привести к непредсказуемым последствиям

23.12.2019 Виктория Прайм 1050

Мнение ученых: технология редактирования генов может привести к непредсказуемым последствиямФото из открытых источников

Пусть об этом говорят в полный голос пока лишь специалисты по этике, но как раз именно эти ученые чаще других в нашем довольно сложном мире задумываются о последствиях современных технологий, скажем, о последствиях генной инженерии. (esoreiter.ru)

Вот что говорит по этому поводу профессор Кристиан Вупен из CERES (Кёльнский центр социальных наук):

Редактирование генов человека, что продемонстрировал в прошлом году китайский ученый Хэ Цзянькуй на примере двух девочек Лулу и Наны, у которых был изменен геном якобы с благородной целью исключения ВИЧ-заражения, опасная тенденция. Дело в том, что этот пример может подтолкнуть военных на создание суперсолдат, которые, предположим, будут ничего не бояться, в том числе смерти, не чувствовать боли, не нуждаться в сне, а потому станут суперэффективными бойцами. Пусть даже нереально создать такие биороботы, но нечто подобное сегодня может попытаться сделать практически кто угодно. Для использования технологии CRISPR не нужно быть большим экспертом в данной области науки, а все необходимое для таких жутких экспериментов можно приобрести в наше время в интернете, причем все это стоит недорого, в том числе и аренда лабораторий для подобных целей.

Кстати, ученые предупреждают, что генная инженерия может быть использована не только на человеке. Ее можно применить и к вирусам, в результате чего в мире могут появиться эпидемии, по сравнению с которыми чума или холера Средневековья покажутся забавными игрушками.

Заметим, что в августе текущего года ВОЗ приступила к созданию глобального реестра, нацеленного на отслеживание всех исследований в мире по редактированию генома человека. Однако специалисты по этике, и в частности Кристиан Вупен, считают, что этот список нужно значительно расширить, включив в него для начала хотя бы бактерии и вирусы.

В настоящее время ученые CERES разрабатывают рекомендации по этике редактирования генов (для специальной комиссии ЕС). Свой отчет о проделанной работе специалисты по этике планируют выпустить в первом квартале 2020 года.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Вирусы Время

Самое популярное
«Вечные лампы» прошлого: почему мы забыли об этом источнике энергии
31.01.2020 5295

Предлагаем вашему вниманию интересный документальный фильм Виктора Максименкова о «вечных светильниках»..

Российский космонавт в течение часа тестировал Crew Dragon на орбите
В ближайшие 10 лет в мире может произойти глобальный катаклизм
Япония задумалась о нанесении упреждающих ударов по соседним странам
Кто же все-таки построил пирамиды Гизы? В любом случае – не фараоны
Оумуамуа может быть космическим айсбергом
Россия рассекретила фотографии, которые были сняты до Ялтинской конференции 1945 года
Немного позитива

В жару все средства хороши
В жару все средства хороши