Close
29 ноября 2021, Понедельник

В Египте найдена нетронутая 4400-летняя гробница

19.12.2018 Виктория Прайм 3020

В Египте найдена нетронутая 4400-летняя гробницаФото из открытых источников

Нетронутую временем и грабителями с момента ее запечатки гробницу неожиданно обнаружили в археологическом комплексе Саккара неподалеку от Каира. Возраст усыпальницы составляет около 4400 лет. Об этом сообщает Халед аль-Аннани – египетский министр по делам древних памятников.

Фото из открытых источников

Гробница была построена для так называемого «божественного инспектора». Им был высокопоставленный жрец Древнего Египта по имени Вати, живший в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Внутри оказались 55 статуй, большинство из которых сохранили свою первоначальную расцветку. Под усыпальницей находятся пять углублений, однако археологи пока не определили, в каком из них лежит саркофаг с мумифицированными останками Вати.

Фото из открытых источников

У гробницы два уровня: на верхнем 24 и на нижнем 31 статуя. Многие изваяния изображают божества или людей. Обнаруженные в усыпальнице иероглифы часто упоминают жену и мать жреца, а также других его родственников. Помимо этого, здесь сохранилось множество цветных рисунков, повествующих о строительстве, кулинарии и другой деятельности древних египтян.

Фото из открытых источников

Разумеется, сразу после обнаружения гробницы поползли слухи о том, что она проклята, и любого, кто посмеет ступить внутрь, ожидает незавидная участь. Дескать, недаром ее никто не разграбил за все это время. Специалисты, впрочем, считают такие домыслы беспочвенными и суеверными, а потому приступили с тщательному изучению уникальной находки.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время Египет
Самое популярное
В Антарктиде обнаружили два НЛО посреди скалистой местности
26.06.2021 4219

Антарктида – это не просто самое неизученное, а потому и самое таинственное место на Земле, уфологи,..

Метки:
Антарктида
Опубликованы новые кадры с НЛО, роящимися над американским эсминцем (ВИДЕО)
В Европе отказали искусственному интеллекту в праве убивать людей
Почему на Руси боялись зеркал