Close
03 июля 2020, Пятница

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров

03.12.2018 Виктория Прайм 1826

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеровФото из открытых источников

Буриданов осел – это число философский (не экспериментальный) парадокс, согласно которому, если перед ослом с двух сторон разложить одинаковые угощения, то он умрет с голоду, потому что будет не в силах сделать правильный выбор. (esoreiter.ru)

Но французский философ Жан Буридан, живший в начале XIV века, руководствовался лишь «мысленным экспериментом» и умозаключениями. А потому 600 лет спустя ученые решили проверить все это на практике. Многочисленные опыты с покупателями-дегустаторами показали, что чем богаче выбор у человека, тем он становится все более нерешительным в окончательном решении (что же предпочесть?), тем больше он чувствует неудовлетворенность в случае покупки (опять не то купил), а в конечном счете становится все более несчастным.

Согласно закону психолога Уильяма Хика, чем больше вариантов выбора, тем человеку сложнее принять решение, тем больше он тратит на это время, психологических сил - и тем больше получает разочарования в результате.

Лауреат Нобелевской премии Гербер Саймон пошел еще дальше, определив, что всех людей можно условно разделить на максимайзеров и сатисфайеров. Первые, во что бы то ни стало, хотят выбрать из имеющихся вариантов лучшее, а потому никогда не удовлетворены своим выбором. И чем больше и богаче перед ними выбор, тем для них сложнее сделать правильное решение, а значит, и остаться удовлетворенными. Отсюда все страдания максимайзеров…

Фото из открытых источников

Сатисфайеры обладают совсем иной психологией при выборе лучшего из многочисленных вариантов, основываясь лишь на своих убеждениях и выработанных стандартах, никогда ни в чем не сомневаются, отчего и не страдают. Но вся беда заключается в том, что большинство людей на Земле – максимайзеры, а потому, чем богаче выбор предоставляет нам общество, развиваясь и богатея, тем мы становимся все более несчастными, потому что постоянно страдаем от упущенной выгоды, утраченной возможности, не пойманного журавля в небе…

Изобилие, которое окружает сегодня людей западного общества, не только не предоставило им свободу выбора, а наоборот – полностью лишило их этой свободы, превратив в рабов сожаления, тревоги, неудовлетворенности и страдания, пишет ученый.

В своей работе «Парадокс выбора» американский психолог Барри Шварц с удивлением и сожалением констатирует: «Свобода выбора кажется главной составляющей нашего благополучия, почему же, чем больше свободы и автономии, тем меньше мы извлекаем из этого психологической пользы?»

Получается, что для современного человека единственный способ обрести истинную свободу и полное удовлетворение в жизни — это отказаться от свободы выбора? Римский император и философ Марк Аврелий в своем труде «К самому себе» писал, что для счастливой жизни человеку нужно очень мало – правильное мышление, а не богатство и уж никак не безграничные возможности. Наверное, он хорошо знал эту истину, будучи императором и очень умным человеком…

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Жизнь
Новости партнеров

Самое популярное
Как изменится тело, если делать планку каждый день
29.06.2020 741

Простое и очень действенное упражнение реально помогает формировать красивый рельеф и заодно укрепляет почти все мышцы тела.

Стало известно, чем опасно глобальное потепление для самолетов
Черное кольцо в небе напугало британцев
Россияне жалуются на захват их домов в Испании
Обнаружена близкая к Земле черная дыра, которую можно было бы увидеть невооруженным глазом
Опубликованы фотографии приемников интернета Starlink от Илона Маска
Пугающее фото мальчика заставило пользователей Сети поверить в призраков