Close
12 апреля 2021, Понедельник

Космическое и йогическое фермерство Индии

01.12.2018 Виктория Прайм 1700

Космическое и йогическое фермерство ИндииФото из открытых источников

Как сообщает издательство NDTV, в Индию возвращаются древние традиции космического и йогического земледелия, которые предполагают медитации и распевание ведических мантр на полях вместо использования химических и органических удобрений, а также всевозможных пестицидов.

Космическое фермерство (cosmic farming), как его называют сами исполнители, экспериментально практикуется в настоящее время в штате Гоа. Вот что по этому поводу говорит Нельсон Фигуэйредо – директор сельскохозяйственного департамента штата:

Мы хотим вернуться к экологически чистому земледелию, отказавшись от любых химикатов и удобрений. Вместо них фермеры будут привлекать на свои поля чистую энергию Вселенной, распевая ведические мантры в течение 20 минут каждый день – и так на протяжении двадцати дней после посева или посадки. Все это без всяких современных физических (органических и химических) стимуляторов должно способствовать лучшему произрастанию культурных растений, а в конечном результате – дать более обильный урожай, ведь в этом случае и вредители посевам и посадкам будут не страшны, не говоря уже о том, что мантры должны привлекать и благодатную погоду…

Фото из открытых источников

Но и на этом власти штата Гоа не хотят останавливаться, как пишут журналисты, намереваясь поощрять сельских тружеников не только к песнопению мантр, но и полевым медитациям (йогическое фермерство - yogic farming). В настоящее время эксперимент по йогическому земледелию проходит в штате Раджастхан, а конкретно – в духовной организации Brahma Kumaris. Нельсон Фигуэйредо приезжал сюда для обмена опытом, по его словам, результаты такого духовного фермерства впечатляют. Лидеры «Брахма Кумарис» утверждают, что на сегодняшний день более тысячи фермеров в Индии перешли на йогическое земледелия, и еще ни один земледелец не пожалел о таком «новшестве».

Фото из открытых источников

Мы не случайно слово «новшество» взяли в кавычки, потому что духовное земледелие (космическое и йогическое) применялось на территории современной Индии испокон веков, но потом «цивилизованный» европейский мир просто все это уничтожил, как, например, и многие другие духовные традиции многих древних народов, скажем, индейцев в Америке.

Ну а как на все это смотрит правительство страны? Очень даже положительно, к примеру, министр сельского хозяйства Индии Виджай Сардесаи выражает по этому поводу полный восторг, он всячески поощряет духовное фермерство и прочие подобные начинания, ставя в пример инициативу сельскохозяйственного департамента штата ГОА в пример другим руководителям.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время Индия
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Ученые намерены доказать, что наша Вселенная - голограмма
22.03.2021 1072

Ученые-физики из Национальной ускорительной лаборатории Ферми решили выяснить, действительно ли наша Вселенная, которую мы изучаем через телескопы, реальная или это просто двумерная проекция.

Зачем людям длинный нос, выяснили ученые
11.03.2021 809
Чем больше человек лжёт, тем легче его обмануть, выяснили ученые
13.03.2021 758
Щедрость мужчины зависит от уровня тестостерона, выяснили ученые
17.03.2021 686
Люди не умеют мечтать, показало исследование
10.03.2021 660