Close
07 июля 2020, Вторник

Россия намерена урегулировать для всех стран добычу в космосе полезных ископаемых

13.12.2017 Виктория Прайм 1751

Россия намерена урегулировать для всех стран добычу в космосе полезных ископаемыхФото из открытых источников

В апреле следующего года в Вене состоится заседание юридического комитета Организации Объединенных Наций, посвященное вопросам космоса. На нем планирует выступить российская сторона, которая призовет государства мира ввести единый запрет на присвоение полезных ископаемых в космосе. (esoreiter.ru)

Отечественные чиновники хотят, чтобы в международный Договор о космосе были внесены существенные изменения, которые запретят любой стране просто так добывать ресурсы на Луне, астероидах и других небесных телах, окружающих наш «голубой шарик». При этом закон должен будет распространяться на все страны одинаково.

Договор о космосе уже пересматривался в 2015 году. Тогда в него внесли правки, давшие американским компаниям право на добычу, присвоение, владение, транспортировку и реализацию космических полезных ископаемых. Договор был почему-то принят исключительно в одностороннем порядке, то есть никто, кроме Соединенных Штатов, не получил разрешения, например, бурить Луну и астероиды. Это вызвало немало возражений со стороны других государств, однако всерьез перечить ООН и «цитадели демократии» за эти два года никто не осмелился. Теперь же Россия заявила, что проамериканские поправки в Договоре о космосе компрометируют международное космическое право.

Россия стремится лишь привести в рамки закона добычу полезных ископаемых за пределами Земли

Кто-то скажет, что Российская Федерация просто не в состоянии угнаться за Западом и, проигрывая космическую гонку, пытается хотя бы помешать конкурентам добывать ресурсы за пределами Земли, чтобы не оставаться в итоге в проигрыше. Не доставайся же, дескать, они никому. Многие зарубежные СМИ уже начали говорить об этом в ироничном ключе, заявив, что Россия не сможет получать ресурсы в космосе, а потому намерена запретить это и другим. К сожалению, такие журналисты не понимают или не хотят понимать, какие на самом деле цели преследует в этом поросе Россия, и по привычке демонизируют любую ее инициативу.

В действительности же наши чиновники задают множество важных вопросов. Например, как будут определяться границы мест разработки полезных ископаемых? Нельзя же просто воткнуть в астероид или другую планету лопату и сказать: это теперь моя территория. Что произойдет в случае ограбления инопланетной шахты? Можно ли будет судить воров? Если да, то по каким законам? Что делать, если несколько государств будут одновременно претендовать на одно и то же инопланетное месторождение руды? Безопасно ли добывать природные богатства на Луне, которая находится в очень тонкой гармонии с Землей?

Конспирологи и уфологи о добыче полезных ископаемых в космосе

Пока все эти вопросы не будут решены на международном законодательном уровне, ни одна страна мира не должна иметь право самовольно добывать ресурсы за пределами нашей планеты. Впрочем, многие конспирологи только посмеиваются, наблюдая за этой дележкой шкуры неубитого медведя. По мнению сторонников теорий заговоров, человечество вообще не способно полноценно путешествовать на астероиды и другие планеты (даже знаменитые полеты американцев на Луну подвергаются большому сомнению), тем более устанавливать там сложнейшее буровое оборудование, использовать его и транспортировать на Землю тонны природных богатств.

Забываем мы почему-то, пишут в свою очередь уфологи, и об инопланетянах, присутствие которых на Луне практически доказано: не они ли погнали оттуда и американцев, и русских? Присутствие пришельцев замечено и на других планетах нашей Солнечной системы – и это тоже неоспоримый факт. Более того, сами инопланетяне вовсю воруют полезные ископаемые Земли, наверное, также поступают и с другими планетами СС. И как быть в этом случае? Неужели ООН сумеет своими законами приструнить еще и пришельцев, да эта, уже давно формальная международная организация, не может остановить даже американскую агрессию на нашей планете…

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Племя тысячи лет живет посреди самого большого болота Африки
06.07.2020 84

Удивительное племя живет так, как не живет больше никто в мире. Нилоты забрались в самый центр огромного..

В мире распространяется мутировавшая версия коронавируса
В Китае выявлена бубонная чума
Женщина встретила пришельца с Венеры и родила ребенка
Первый в 2020 году рисунок на поле обнаружен на юге Англии
В Турции обнаружили таинственный «портал в параллельный мир»
В Тасмании удалось сфотографировать озеро, которое появляется внезапно
Немного позитива

Опрометчиво, но... оригинально
Опрометчиво, но... оригинально