Close
21 сентября 2020, Понедельник

Гигантский космический магнитный щит, способный защитить Землю от Солнца

15.12.2017 Виктория Прайм 1806

Гигантский космический магнитный щит, способный защитить Землю от СолнцаФото из открытых источников

Ученые Авраам Леб и Манасви Лингам Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики предложили создать гигантский космический магнитный щит, способный защитить Землю от Солнца. А собственно, зачем это нужно? (esoreiter.ru)

Как это ни парадоксально звучит, но наша планета и живет за счет Солнца, и в то же время может в любой момент погибнуть от родного светила. Вернее будет сказать, из-за Солнца на Земле может погибнуть все живое, в том числе прекратить существование и наша цивилизация. Солнечные вспышки, бури, выбросы корональной массы могут привести к таким катастрофическим последствиям, как выход из строя искусственных спутников, а значит и всей имеющейся на планете электронной аппаратуры, в том числе привести к коллапсу все электрические системы на Земле. Что это такое для нашей цивилизации, наверное, объяснять не нужно даже младшему школьнику.

В сентября 1859 года произошла солнечная буря, которая вывела из строя все телеграфы в Северной Америке и Европе (больше их нигде просто не было), но цивилизацию тогда спасла техническая ее отсталость. Сегодня такой номер уже не пройдет, подобная солнечная активность просто отбросит нас в Средневековье с уничтожением 80-90 процентов населения, причем в считанные месяцы. И кто гарантирует, что подобная солнечная буря не произойдет уже завтра?

Фото из открытых источников

А нужен ли этот космический магнитный щит?

Гигантский космический магнитный щит, предложенный Лебом и Лингамом, способен защитить Землю от будущих «солнечных катастроф». Такой щит необходимо разметить на определенном расстоянии между Солнцем и нашей родной планетой с тем, чтобы он отклонял заряженные частицы, приносимы солнечным ветром. По подсчетам ученых, щит весом в 105 тонн (приблизительно, конечно) обойдется для всех стран мира в 100 миллиардов долларов, что соизмеримо со стоимостью МКС.

Так что для Земли важнее – Международная космическая станция или защита от возможной гибели, которую можно ожидать от Солнца в любой момент? К сожалению, ученые даже не научились точно прогнозировать солнечные вспышки и бури. Да и что толку в таких прогнозах, если от ожидаемого удара нечем укрыться?..

Кроме того, подобный магнитный щит можно использовать и для других целей, отмечают ученые, например, для поиска братьев по разуму, не говоря уже о том, что он позволит сохранить здоровье и даже жизни миллионов людей, которые страдают и даже гибнут от повышенной солнечной активности, которую здоровые граждане Земли даже не замечают.

Однако другие исследователи Солнца не согласны с выводами Леба и Лингама, поскольку, по их мнению, Солнце является разумным существом, а потому нам неизвестно, какую роль оно играет в зарождении и развитии нашей цивилизации, и нужно ли ему уничтожение ее. А если это так, то наши потуги защиты от этого сверхразума просто наивны и смешны, а построение магнитного щита - практически выброшенные деньги на солнечный ветер. В качестве подтверждения своих выводов передовые ученые приводят последние данные, которые показывают, что от нашего Светила постоянно отделяются какие-то огромные объекты (теория о зарождении новых планет), возле него летают совершенно фантастические НЛО и происходит еще очень много непонятного и загадочного. Есть даже теория, что Солнце «холодное», и на его поверхности вполне может существует какая-то сверхразвитая цивилизация, конечно же, не биологическая, как на Земле…

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Новости космоса и космонавтики
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Сентябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30