Close

НАСА опубликовало фотографию «марсианских лесов»

09.12.2015 Виктория Прайм 1439

Многофункциональная межпланетная станция «Mars Reconnaissance Orbiter», принадлежащая американскому космическому агентству, запечатлела удивительные структуры в районе северного полюса Красной планеты.

НАСА опубликовало фотографию «марсианских лесов»Фото из открытых источников

Данный фотоснимок был недавно опубликован на официальном сайте ведомства в разделе «Астрономическое изображение дня» и с молниеносной скоростью разлетелся по Всемирной паутине.

Многие из нас наверняка посчитают, что это самые что ни на есть марсианские деревья, однако, по словам ученых, речь идет об очередном оптическом обмане, которыми так богата далекая планета. Астрофизики убеждены, что прожилки темно-коричневого цвета, действительно похожие на ветви и стволы некой инопланетной растительности, образовались на Красной планете в результате таяния льда, находившегося на вершинах дюн. Лед при этом, как считается, состоял не из воды, а из диоксида углерода, то есть обычного углекислого газа. Растаяв, он обнажил бурый песок, который сполз к основанию и оставил на дюнах причудливые следы.

Эксперты уверяют, что распознать оптическую иллюзию предельно просто – так называемые «деревья» совсем не отбрасывают тени. Тем не менее, это вовсе не означает, что данное явление не представляет для мировой науки никакого значения. В настоящий момент сотрудники НАСА занимаются тщательным исследованием снимков северного полюса Марса, а к тому месту, где их сделала межпланетная станция, вскоре направится знаменитый ровер «Curiosity». Космическое агентство, в частности, планирует в ближайшем будущем выяснить, как ветер и дюны ведут себя при низкой гравитации.

Текстура марсианских дюн весьма необычна. Нанесенные ветрами песчаные холмы Красной планеты отличаются от земных гораздо большими размерами волн, и в НАСА пока не могут объяснить, почему так происходит.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Последнее суперлуние 2022 года произойдет 11 августа
10.08.2022 3846

11 августа в ночном небе произойдет последнее суперлуние 2022 года: случайное совпадение - наш естественный спутник Земли окажется рядом с ближайшей к нам точке на своей орбите (перигей).

Астробиологи считают, что Земля может быть разумным существом
17.08.2022 3069
Наша Вселенная может находиться внутри 4-мерной черной дыры, считают ученые
17.07.2022 2712
На Луне обнаружили пещеры, где смогут жить люди
28.07.2022 2379
В соседней звездной системе обнаружили планету, покрытую океанами
25.08.2022 2369