Close

На задворках Млечного Пути нашли галактику-карлика

26.12.2014 Виктория Прайм 669

Фото из открытых источников

 

При помощи телескопа Хаббл астрономы обнаружили на некотором удалении от Млечного Пути маленькую галактику весьма необычной формы и размера. Ученых в связи с этим заинтересовало, сколько подобных объектов еще могут скрываться в обозреваемой части Вселенной.

Российские астрономы по данным, полученным при помощи телескопа Хаббл, выяснили, что карликовая галактика находится в южном созвездии Гидры на расстоянии 7 миллионов световых лет от Земли. Галактика-карлик входит в местную группу галактик, которая объединяет порядка 50 галактик — в эту группу, в частности, входят наша галактика Млечный Путь, а также знаменитая Туманность Андромеды.

Фото из открытых источников


Галактика-карлик KKs3 не является частью более крупной галактики, это именно изолированный космический объект. Его масса составляет одну десятитысячную от массы нашей галактики. Ее отличие от подобных объектов в том, что в ней нет присущих им спиральных рукавов, да и масса у нее весьма мала. Сколько еще подобных карликовых галактик скрываются на задворках Вселенной, ученым еще предстоит выяснить.

Считается, что такие карликовые галактики развиваются по-другому и вращаются вокруг более крупных объектов. Карликовые галактики, как правило, очень старые, и их нахождение специалистами сродни археологическим раскопкам. Они обладают очень тусклым свечением, что затрудняет их обнаружение астрономами.

Новости партнеров
Самое популярное
«Летающая» черепаха пробила лобовое стекло автомобиля
28.05.2020 131

Латонья Ларк была в шоке, когда в лобовое стекло ее автомобиля врезалась «летающая» черепаха, проделав огромную дыру.