Close

На Колыму и Камчатку пришли пятидесятиградусные морозы. В Сибири за 40

16.12.2012 481

Фото из открытых источников

 

Морозы на Колыме и в Камчатском крае достигли рекордных для нынешней зимы показателей. Показания термометров упали ниже -50 градусов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, полюсами холода в Дальневосточном федеральном округе стали поселки Сеймчан и Верхнее Пежино. Там зафиксированы температуры -50 и -52 градуса. Синоптики утверждают, что такие морозы продержатся в регионе 2-3 дня, после чего холод начнет спадать.

Морозные аномалии охватили почти всю территорию Сибири. Абсолютные минимумы температуры уже перекрыты в Алтайском крае. В Барнауле воздух остыл до 41,2 градуса.

В Кемеровской и Новосибирской областях мороз доходит до 44 градусов, в Томской области до 45, в Омской — до минус 43. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Гидрометцентре России, «скорее всего, нас ожидают новые температурные рекорды, потому что зона 40-градусных морозов расширяется». «К таким аномалиям привел арктический антициклон, который опустился с севера Сибири на юг. А на освободившееся место распространяется более влажная и менее охлажденная воздушная масса с запада», — пояснили в ведомстве.

Прогноз синоптиков подтверждает реальность — в заполярном Норильске Красноярского края зафиксирована небывало «теплая» для этого времени года температура — всего минус 10 градусов. Метеорологи, отмечают, что «в южные районы Сибири продолжает поступать арктический воздух. И он еще больше охлаждается в условиях длинных декабрьских ночей над заснеженной поверхностью. Ночные морозы до 35-40, местами до 45 градусов ожидаются в ближайшие дни на юге Ханты-Мансийского автономного округа и повсеместно на юге Сибири. Днем там тоже будет холодно — до 30 градусов. Зона аномально морозной погоды приблизится к Байкалу. В Иркутской области ночью при прояснениях температура достигнет минус 40?, — добавили синоптики.

Новости партнеров
Самое популярное
Жуткое зрелище: тьма накрыла Пекин средь бела дня
27.05.2020 673

В Сети опубликованы странные кадры, на которых видно, как среди бела дня темнота внезапно спускается на столицу Китая.