Close
28 октября 2021, Четверг

Ученые выяснили происхождение австралийского кратера «Вулф-Крик»

23.11.2019 Андрей Ветров 2390

Ученые выяснили происхождение австралийского кратера «Вулф-Крик»Фото из открытых источников

Команда ученых из Австралии и США, тщательно изучила загадочный кратер «Вулф-Крик», который располагается в западной части Австралии. Выяснилось, что этот кратер не такой древний, как считали исследователи ранее. Сообщило издание Science Alert.

Об этом кратере было известно коренным жителям Австралии, а ученые о нем узнали благодаря проведенной в 1947 году аэрофотосъемке. У местных жителей он называется «Gandimalal».

Как и когда появился кратер «Вулф-Крик»

Учеными была исследована подстилающая порода в районе падения метеорита, где были обнаружены изотопы алюминия-26 и бериллия-10. Эксперты использовали оптическое датирование, позволяющее вычислить время, в которое взятые на изучение образцы подверглись влиянию энергии взрыва или солнечных лучей. Ранее считалось, что этот кратер возник около 300 тысяч лет назад, однако новое исследование показало, что ему максимум 137 тысяч лет.

Фото из открытых источников

Ученые установили, что упавший на западе Австралии метеорит достигал размеров 15 метров, а скорость, на которой он врезался в поверхность, была равна 17 километрам в секунду. В результате данного столкновения образовался кратер глубиной 178 метров и диаметров 892 метра. Удар был такой силы, что мощным температурным воздействием разрушил подземные скалы. Со временем кратер занесло песком, и его глубина уменьшилась до пятидесяти метров, а в его центре появилась растительность.

Ранние исследования показали, что подобные кратеры возникали каждые 13 тысяч лет, а более мелкие кратеры появлялись через каждые 500 лет.

Ранее ESOREITER рассказывал о необычных и опасных кратерах Сибири, которые были обнаружены со спутника острова Ямал.

Андрей Ветров

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Как указ о бритье бороды спровоцировал свадебный бунт в 1705 году
26.10.2021 474

В воскресенье 9 августа 1705 года (29 июля по старому стилю) в Астрахани было заключено необычно много браков – больше сотни.

Как СССР объявил войну НЛО и инопланетянам
Пара обнаружила в кухонном шкафу вход в таинственную комнату
ООН: всего 2 процента состояния Илона Маска могли бы решить проблему голода во всем мире