Close

Пентагон: Россия и Китай не должны первыми создать искусственный интеллект

06.11.2019 Андрей Ветров 1459

Пентагон: Россия и Китай не должны первыми создать искусственный интеллектФото из открытых источников

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты не должны позволить другим странам стать первыми в создании искусственного интеллекта. Об этом сообщает издание РИА «Новости».

Эспер уверен, что государство, которое первым создаст и применит искусственный интеллект, получит колоссальное преимущество на поле боя на долгие годы.

При этом глава Пентагона приводит в пример ситуацию, когда в 1957 году СССР первым запустил спутник в космос, но США смогли мобилизовать свои силы и «победить» в космической гонке, высадив астронавтов на Луну.

По мнению Эспера, все внимание США в первую очередь должно быть на Китай, а затем на Россию, так как она в развитии ИИ следует за Китаем. Кроме этого, Поднебесная планирует стать мировым лидером в использовании ИИ к 2030 году, и в настоящее время китайцы приступили к созданию автономных ударных систем, а также систем слежки XXI века. Слишком большую опасность, по словам главы Пентагона, для союзников США представляет китайская система 5G.

Не стоит сомневаться в потенциале России, говорит Эспер, так как она в будущем станет применять все более сложные системы ИИ в текущих и будущих военных действиях.

США для создания искусственного интеллекта необходимо обеспечить гармоничное государственно-частное сотрудничество, не противоречащее демократическим процессам. Эспер раскритиковал компании, которые отказываются сотрудничать с военным ведомством США, при этом подчеркнул, что у американских корпораций всегда есть выбор в отличие от тех, кто находится на другой части света.

Эспер уверен в неизбежности применения искусственного интеллекта военными во всем мире, поэтому нельзя позволить доминировать в данной области «авторитарным правительствам».

Ранее ученые выступили с предупреждением об опасности внедрения искусственного интеллекта.

Андрей Ветров

‹ Назад
Вперед ›
Новости науки и технологий
Билл Гейтс предсказал замену сотовых телефонов на электронные татуировки
10.03.2022 5216

Билл Гейтс подробно рассказал о революционном изобретении. Основатель Microsoft делает ставку на новое технологическое развитие, которое может заменить сотовые телефоны электронными татуировками.

Американец создал «внеземной» спортивный автомобиль (ВИДЕО)
22.02.2022 4239
Вооружения, работающие на новых физических принципах, поступят в российскую армию
09.04.2022 4229
Как ученые пытаются продлить жизнь человека
21.02.2022 3839
Британские изобретатели продемонстрировали «щит-невидимку»
13.04.2022 3769