Close
31 марта 2020, Вторник

Опасен ли астероид Бенну для Земли?

22.11.2019 Андрей Ветров 976

Опасен ли астероид Бенну для Земли?Фото из открытых источников

Ученые из NASA выяснили, когда и как появился астероид Бенну, который находится в списке самых опасных астероидов, и почему он движется в направлении нашей планеты. (esoreiter.ru)

Эксперты считают, что астероид Бенну образовался вследствие удара двух огромных космических тел, находящихся в то время в астероидном поясе, откуда его и вытолкнуло.

Астероид уже давно вошел в список потенциально опасных для Земли астероидов. По расчетам астрономов NASA, возможное столкновение с нашей планетой с вероятностью 1 к 4000 следует ожидать в промежутке с 2169 по 2199 годы. Данный объект настолько привлек внимание ученых, что он стал первым малым небесным телом, траекторию которого удалось вычислить с максимальной точностью. Зарубежные СМИ назвали его «астероидом судного дня». Однако ученые надеются, что к тому времени у человечества будут все необходимые технологии, которые позволят искусственно повлиять на траекторию этого опасного небесного тела и избежать этого «судного дня».

С целью узнать больше об этом объекте, в декабре 2018 года ученые направили к астероиду Бенну исследовательский зонд OSIRIS-Rex, который запрограммирован взять пробы грунта с его поверхности и доставить его на Землю. Когда зонд подлетел к астероиду, то у него долго время не получалось закрепиться на нем из-за выбрасываемой астероидом облаком пыли. Уфологи даже предположили, что кто-то опередил землян и «застолбил» астероид для своих целей. К сожалению, об этом инциденте, если таковой действительно произошел, очень мало информации, поэтому следует ориентироваться на официальные источники.

Несмотря на возникшие трудности, ученые получили снимки астероида Бенну с близкого расстояния.

Фото из открытых источников

По расчетам ученых астероид Бенну образовался в астероидном поясе между Юпитером и Марсом почти 100 миллионов лет назад. Ученые это выяснили, тщательно изучив состав находящейся на астероиде материи Солнечной системы.

Астероид Бенну не опасен, но только в этом столетии

Если предположить, что астероид столкнется с Землей, то взрыв от него будет равен взорвавшимся 150 мегатоннам тротила, что в двадцать раз больше взрыва ядерной бомбы. В настоящее время и ближайшие сто лет ученые не видят опасности в данном астероиде, однако в следующем столетии он заставит землян понервничать, так как пролетит на расстоянии ближе, чем Луна находится от Земли.

Андрей Ветров

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Внеземное происхождение земной ДНК
17.01.2020 10346

Профессор Сэм Чанг, который в свое время участвовал в грандиозном мировом проекте «Геном человека» (1900..