Close
26 сентября 2020, Суббота

В уникальном реликтовом озере Могильном ученые зафиксировали изменения

14.11.2018 Виктория Прайм 4146

В уникальном реликтовом озере Могильном ученые зафиксировали измененияФото из открытых источников

В Баренцевом море есть остров Кильдин – малоизученная территория России, поскольку была и до сих пор находится под юрисдикцией военного ведомства РФ. И хотя даже этот остров сам по себе уникален, на нем есть вообще настоящее чудо природы - озеро Могильное (названное по мысу Могильному, близ которого расположено). (esoreiter.ru)

В 1985 году этому озеру присвоен статус государственного памятника природы республиканского значения, а в ходе многолетней экспедиции (на рубеже тысячелетий) ученых исследовательского института ПИНРО об этом природном памятнике была даже написана книга «Реликтовое озеро Могильное».

Необычность данного водоема состоит в том, что оно многослойное – словно пирог. Нижний его слой – это сероводород, отчего озеро Могильное иногда даже называют Черным морем в миниатюре. Далее идут два соленых слоя, отличающиеся друг от друга концентрацией соли, а верхний слой – пресной воды.

Фото из открытых источников

Поразительно, но все эти четыре слоя не перемешиваются в Могильном, в каждом из них есть своя собственная флора и фауна. Правда, обитатели водоема нередко облюбовывают сразу несколько пограничных сред обитания, например, уникальная кильдиновая треска (подвид атлантической трески), которая водится только здесь, а потому даже занесена в Красную книгу России, обитает одновременно в пресной и соленой воде.

Таких внутренних водоемов в России и Европе нет больше вообще, а в мире их всего четыре, правда, и в этом случае Могильное выгодно выделяется среди прочих подобных озер своими поистине удивительными характеристиками.

Фото из открытых источников

И вот недавняя экспедиция университета МАГУ вдруг обнаружила, что в озере Могильном происходит что-то непонятное – практически полностью исчез верхний пресный слой воды. Как передает издание «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу университета, такое не замечалось здесь никогда с момента начала изучения озера в первой половине прошлого века. Ученые делают предположение, что виной тому может истощение ручьев, впадающих в озеро. А вот причиной этому явлению может быть все, что угодно, подпадающее под определение – изменение экологии данного края, как и Земли в целом.

Кстати, ученые определили, что наряду с исчезновение пресноводного верхнего слоя Могильного, глубинный сероводородный увеличился приблизительно на два метра. Как это скажется на фауне и флоре водоема, пока неизвестно, однако стабильная многослойность уникального озера явно нарушилась – и это настораживает исследователей, хотя они и предполагают, что возможны обратные процессы, то есть слой с пресной водой еще восстановится. Все это покажет финальная экспедиция, запланированная на конец весны будущего года, Что ж, поживем – увидим…

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис
Что-то непонятное происходит над Сирией. Или все-таки с нашей планетой в целом?
05.02.2020 4391

В Сети интернет появились видеозаписи, на которых запечатлено странное поведение облаков в небе на Сирией, словно ими управляет кто-то сознательно или они подвержены каким-то далеко не природным силам.

В пламени лесного пожара Австралии запечатлели «лицо дьявола»
07.01.2020 2514
На Земле появятся гигантские зоны смерти, сообщили экологи
10.12.2019 1879
В США обнаружили еще одну опасную зону
03.12.2019 1677
Ученые обеспокоены появлением в Гренландии огромных водопадов
06.12.2019 1539
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Сентябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30