Close
23 сентября 2021, Четверг

Подо льдами Гренландии находится огромный кратер, оставленный метеоритом

18.11.2018 Виктория Прайм 3760

Подо льдами Гренландии находится огромный кратер, оставленный метеоритомФото из открытых источников

Как сообщает издание Daily Mail, группа международных ученых закончила обследование кратера, который находится подо льдами Гренландии. Сразу же уточним, что изучение его началось еще в 1997 году, однако только радиолокационное зондирование последних лет позволило установить окончательные размеры этого «космического разлома» на глубине приблизительно 1000 метров, как и многое другое.

Фото из открытых источников

Вот что говорит об этом доктор Джон Паден Канзасского университета (США), принимавший участие в этом исследовании:

Сегодня мы можем с точностью сказать, что кратер под толщей ледника Гайавата самый большой, оставленный когда-либо на нашей планете метеоритами (из 25 подобных образований). К тому же, он самый сохранившийся в своей первозданности – ледники все-таки. Его ширина составляет более 30 километров. Сам метеорит был диаметром с километр или даже полтора. Катастрофа эта произошла здесь приблизительно от 3 миллионов до 12 тысяч лет назад - точнее определить пока не удается. Удар космического тела о поверхность Земли оказался настолько сильным, что в радиусе ста километров тут же было уничтожено все живое, а осколки метеорита достигли берегов современной Канады.

К сожалению, констатируют ученые, мы не застрахованы от падения на Землю нечто подобного по массе и разрушительной силе, и в то же время, вполне возможно, что из космоса может прилететь что-то и посерьезнее…

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Гренландия
Новости партнеров
Самое популярное
Эксперт рассказал, как «разводят» покупателей смартфонов
23.09.2021 48

При продаже телефонов в магазинах покупателям пытаются продать дополнительные опции и аксессуары, которые..

Женщина обнаружила маячок на своей машине и была напугана
НЛО пролетел мимо истребителей на авиашоу в Англии и попал на видео
В Индонезии черный НЛО падает в море (ВИДЕО)