Close

Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетики

11.11.2018 Виктория Прайм 4459

Наиболее существенным недостатком любой альтернативной (зеленой, возобновляемой) энергии считается невозможность ее эффективного накопления, причем ни ветряки, ни солнечные батареи выключить на время нельзя (вернее сказать, проблематично). Однако в настоящий момент шведские ученые, кажется, нашли выход, по крайней мере, что касается энергии солнца.

Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетикиФото из открытых источников

Они научились эту энергию превращать в энергетическую жидкость, которая может потом храниться до 20 лет и более того. Исследователям удалось создать уникальную молекулу, состоящую из водорода, углерода и азота, связь в которой меняется под воздействием солнечных лучей, тем самым переводя ее в изомер-накопитель энергии светила.

Фото из открытых источников

В дальнейшем такой уникальный накопитель в виде жидкости может не только легко и долго хранить солнечную энергию, но и без проблем отдавать ее в виде тепла. Для этого изомер достаточно поместить в специальный катализатор. Еще одно неоспоримое преимущество такого накопителя – он хранится при комнатной температуре…

Фото из открытых источников

Это странное, странное Солнце

Кстати, что касается энергии Солнца, то само Светило, как уверяют ученые (в частности, астрономы и конспирологи), ведет себя в последнее время весьма странно, а потому дарит нам не только дешевую энергию (да и жизнь в целом), но и заставляет серьезно задуматься, поскольку легко ломает тот пласт астрономических знаний, который каждый из нас получает еще в школьные годы (смотрите об этом видео).

Не мудрено, что многие исследователи уверены, что энергетика будущее далеко не за солнечной и уж тем более не за ветряками (для этого достаточно обратиться к биографии и научным открытиям Николы Тесла). Тем не менее, Солнце было и остается пока наиболее притягательным истопником энергии, которая, как нам кажется, дается человеку даром – на блюдечке с голубой каемочкой…

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Солнце
Интересное в СМИ