Close
02 апреля 2020, Четверг

Россия, как приемник СССР, в космических разработках по-прежнему впереди планеты всей?

01.11.2017 Виктория Прайм 2148

Россия, как приемник СССР, в космических разработках по-прежнему впереди планеты всей?Фото из открытых источников

Не смотря на все достижения США в освоении космоса, которые больше рекламируются благодаря НАСА, чем реально осуществляются, многие аналитики считают, что Россия, как преемник Советского Союза, остается лидирующей космической державой. Об этом красноречивее всяких заявлений и публичных демонстраций говорят последние достижения Российской федерации в этой области. (esoreiter.ru)

Россия создает ядерный спутник с лазерным облучателем

Российское космическое агентство «Роскосмос» заявило о разработке космического аппарата, который будет работать на ядерной энергии. Этот аппарат оснастят лазерным облучателем для дистанционной подзарядки электричеством других беспилотных устройств на околоземной орбите. Такая инновация позволит отечественным ученым стабильно поддерживать зарядку наших орбитальных спутников с минимальными затратами сил.

Фото из открытых источников

Создание передового космического комплекса с функцией направленной передачи электроэнергии посредством лазерного излучения было поручено конструкторскому бюро «Арсенал». В течение следующего года петербургские инженеры и конструкторы предоставят основные характеристики спутника, определят варианты его проектного облика, разработают способы выведения аппарата на околоземную орбиту и решат, как поступать с устройством при возникновении нештатных ситуаций. Сообщается, что выходная мощность ядерной установки составит 100-1000 киловатт.

Напомним, что в прошлом году специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» в Королеве успешно завершили наземные испытания лазерного излучателя, передав с его помощью энергию на расстояние 1,5 километра. При этом работы над космическими аппаратами на ядерном топливе ведутся в России с 2010 года. Определенный опыт в разработке подобных комплексов был еще в Советском Союзе, где их создали более 30 штук. В 1978 году один из них – спутник морской разведки «Космос-954» – упал в Канаде, что вызвало грандиозный международный скандал. СССР был вынужден тогда заплатить компенсацию в размере нескольких миллионов долларов.

Россия вывела на орбиту уникальный военный аппарат

В свою очередь воздушно-космические войска РФ на днях успешно испытали первый в мире маневрирующий управляемый спутник, целью которого, помимо всего прочего, станет сближение и уничтожение других орбитальных объектов

Фото из открытых источников

Правда для нового российского космического аппарата эта будет далеко не приоритетной задачей. Как заявили в Министерстве обороны Российской Федерации, данный новаторский проект потребовался в первую очередь для того, чтобы оценить функционал орбитальных спутников других стран.

Заметим, программы по разработке подобных военных аппаратов есть и в Соединенных Штатах, и в Китае. Определенная гонка за военное превосходство в космосе ведется уже давно, поскольку современная война требует все более совершенное оружие, опирающееся на космическую связь и навигацию, и без защитных спутников в этом случае уже не обойтись.

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Как ленинградские электрики поджарили батальон немцев пустив в землю 2000 вольт
02.04.2020 105

Сразу 500 немцев оказались на электрическом стуле, они падали и умирали. Оставшиеся в живых думали, что..