Close
24 сентября 2021, Пятница

В прежние времена россияне ели все натуральное?

17.11.2016 Виктория Прайм 2612

В прежние времена россияне ели все натуральное?Фото из открытых источников

Именно такое мнение сложилось, например, у большинства россиян, которые частенько травятся то паленой водкой, то просроченными консервами, не говоря уже об «ужасных» продуктах с ГМО, пестицидами, о всевозможных «лакомствах», напичканных опасными для здоровья красителями и вкусовыми добавками, и так далее и тому подобное.

Причем от этой нечистоплотности производителей и торгашей нас не спасает ни Эпидемслужба, ни Общество защиты потребителей. А вот в Царской России таких организаций даже не было, а люди при этом ели, мол, все натуральное и качественное.

А все ли продукты в Царской России были качественными?

И вот тут современный человек глубоко ошибается. В дореволюционной России фальсификация продуктов питания, из-за чего страдали и даже нередко умирали люди, была поставлена на широкую ногу. Причем если чем-то травилась, скажем, вся семья, то часто невозможно было даже определить, что стало причиной такого отравления – уровень медицины был куда ниже, чем сейчас.

Фото из открытых источников

Например, в то время широко подделывалось сливочное масло, когда на маслобойнях производили некую субстанцию из самых бросовых жиров, скажем, бараньих мозгов, окрашивая ее в цвет лучшего вологодского масла. А потому россияне, прежде чем начать есть купленное сливочное масло, клали маленький его кусочек на горячую картофелину и таким образом проверяли продукт на качество. В молоко в то время кругом и всюду добавляли известь, а в сливки и сметану - мел, что делало эти молокопродукты более тяжелыми и приносило производителям и торговцам дополнительный доход. Не лучшим образом обстояли дела и с колбасами

Но наибольшей фальсификацией подвергались различные напитки, например, вино, кофе, чай. Купить в той же Москве или Санкт-Петербурге качественное крымское или кавказское вино было проблемой. Достаточно сказать, что в ту же Москву в год завозилось в два-три раза меньше вина, чем вывозилось. И это при том, что в городе не было винных заводов. Не случайно великий винодел Крыма князь Лев Сергеевич Голицын всю свою жизнь боролся против фальсификаторов крымских вин, но его усилия были тщетны.

Кофе (молотый) в Царской России фальсификаторы изготовляли на основе пыли, гипса, подкрашенной глины и прочих несъедобных веществ, чай продавали уже испитый (собирали по чайным и снова сушили), окрашивая его берлинской лазурью, табаком, настоем ольховой коры и так далее. В лучшем случае разбавляли качественный китайский чай травяным кропоткинским и продавали втридорога (это самое безобидное надувательство).

Фото из открытых источников

Макаронные и прочие мучные изделия изготовлялись из самой дешевой или (чаще всего) даже испорченной муки, с добавлением туда для маскировки известковой воды, сернокислой меди, а порой и дорожной пыли. Кстати, никто из сегодняшних любителей покупных пельменей, вареников не задумывался, почему в них такое невкусное тесто, очень похожее на картон? Ведь если делать тесто дома, то достаточно муку развести обычной водой – и за уши не оторвешь, как вкусно получается. Не кажется ли вам, господа, что современные производители кропотливо изучили технологию производства подобных мучных изделий, широко используемую еще в дореволюционной России?

Фальсификаторы продуктов питания неистребимы

Боролись ли власти Российской Империи с такими фальсификаторами? Безусловно, но применяемые при этом штрафы и мелкие тюремные отсидки (как и сегодня) мало кого из этих мошенников пугали, тем более что барыши от фальшивых продуктов покрывали все – и штрафы, и взятки, и прочие судебные издержки. Они, эти баснословные барыши, и сейчас с лихвой покрывают любые штрафы и санкции против жуликов.

Так что сетовать на сегодняшние времена, сравнивая их с какими-то благодатными прежними, не стоит. Нечистоплотные торгаши и производители были всегда и останутся, думается, еще надолго. И бороться с ними бесполезно, поскольку они одного поля ягодки с теми, кто якобы борется с ними. Так было в Царской России, так остается в нашей стране и по сей день. И не стройте иллюзий, господа, что на Западе дела в этом плане обстоят гораздо лучше – да то же самое…

Фото из открытых источников

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Разные интересные новости в мире
NASA скрывает существование Нибиру, сообщил ученый геослужбы США
27.07.2021 3497

Конспирологи во всем мире уже несколько лет занимаются поиском планеты Нибиру, утверждая, что девятая планета Солнечной системы якобы столкнется с нашей планетой в ближайшем будущем и вызовет массовые разрушения.

После смерти Далай-лама может переродиться в теле женщины
29.07.2021 2578
Необычные теории Стивена Хокинга, которые пока не подтвердились
27.07.2021 2342
ЖКХакеры: умельцы, которые сэкономили и продали электричество государству
22.07.2021 1792
В Подмосковье предупредили о пьяных пчелах
10.07.2021 1587
Самое популярное
Тела буддийских монахов очень медленно разлагаются после смерти, обнаружили ученые
17.08.2021 1914

Последние исследования показали, что тела тибетских буддийских монахов после смерти очень медленно разлагаются.

Метки:
Время
ТОП-5 самых древних храмов в мире
15-летняя девочка в Индии плачет каменными слезами, врачи сбиты с толку
В норвежском леднике обнаружили стрелы, которым 6000 лет