Close
02 июля 2022, Суббота
Читайте самые интересные новости в мире.

«Шепчущая» плотина в Австралии

15.11.2016 Виктория Прайм 2315

«Шепчущая» плотина в АвстралииФото из открытых источников

В мире можно найти множество удивительных мест, которые на первый взгляд отдают настоящей мистикой, однако на поверку оказываются своеобразными «чудесами физики»: ничуть не сверхъестественными, но все же невероятно интересными.

Одним из таких мест является дамба на реке Южная Парра в австралийской долине Барбароссы на юге страны. Это бетонное сооружение высотой с десятиэтажный дом возводилось здесь с 1899 по 1902 годы. Плотина закрывает огромный резервуар, вода из которого поступает в несколько австралийских районов.

За свои уникальные акустические свойства дамба была названа в простонародье «шепчущей». Как и многие другие плотины, она представляет собой изогнутую твердую поверхность. Тем не менее, от сотен других дамб она отличается тем, что любой звук свободно «путешествует» от одного конца сооружения к другому. Иными словами, два человека могут с легкостью переговариваться, находясь на противоположных концах плотины, в ста сорока метрах друг от друга.

Фото из открытых источников

Для этого вам и вашему собеседнику даже не потребуется повышать голос, поскольку впечатление будет создаваться, что он стоит совсем рядом с вами, а не виднеется вдалеке едва различимой точкой. Поразительно, не правда ли? Включив представленную ниже видеозапись, вы можете сами увидеть и услышать, как этот трюк проделывают двое туристов.

Голоса, шаги и даже чужое дыхание слышны здесь столь четко из-за так называемого параболического эффекта: боковая поверхность дамбы идеально ровная, то есть является по большому счету одним сектором круга. Звуковые волны «рикошетят» от стены несколько раз, долетая в итоге от одного ее конца к другому.

Согласно городской легенде, необычные свойства бетонной стены были обнаружены еще при возведении плотины. Если верить этому мифу, наемные рабочие обсуждали на одном конце дамбы своего начальника, не скупясь на крепкие словечки. Начальник, подойдя к противоположной стороне стены, был крайне удивлен, когда услышал такие отзывы о своей персоне. Стоит ли говорить, что после данного инцидента он уволил этих подчиненных и нанял других, менее болтливых.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Австралия
Разные интересные новости в мире