Close

Американец показал, как случайные объекты складываются в лица

20.11.2015 Виктория Прайм 1669

Американец показал, как случайные объекты складываются в лицаФото из открытых источников

Чтобы человеческому мозгу было комфортно воспринимать мир, он беспрерывно ищет среди окружающих нас предметов формы и узоры, напоминающие ему что-то конкретное. Например, человеческие лица. Каждый из нас наверняка множество раз в жизни неожиданно замечал лица на стенах домов, на бытовой технике, облупившейся краске, на фруктах и овощах, среди облаков, бегущих по небу. Такая особенность нашего мозга называется парейдолической иллюзией. (esoreiter.ru)

Американский художник по имени Робби Крафт решил разобраться в данном феномене при помощи современных технологий.

Фото из открытых источников

Для начала он пропустил через специальное программное обеспечение сто двадцать пять снимков, выложенных во Всемирную паутину с тегом «Faces in Things», то есть «Лица в вещах». Интересно, что уже после того, как компьютер сложил воедино пятнадцать случайных фотографий, на изображении отчетливо возникло человеческое лицо.

После этого художнику пришло в голову сгенерировать среднестатистическое человеческое лицо. Для этого Робби Крафт пропустил через свою программу более двух сотен фото, изображающих пользователей Интернета в анфас. Компьютер успел наложить друг на друга всего пятнадцать снимков человеческих лиц, и поразительно, но получившиеся очертания оказались весьма похожи на то, что программа сделала с изображениями вещей, которые лишь напоминают лица.

По словам американца, он также планирует соединить воедино несколько тысяч изображений визуального шума. Художник предполагает, что случайно разбросанные темные и светлые пятна также могут быть составлены в нечто, напоминающее лицо человека с глазами, носом, ртом и даже силуэтом головы.

Парейдолическая иллюзия, также называемая сенсорной иллюзией дополнения, считается материалистами распространенным объяснением того, что люди видят привидения, духи и различные аномалии. Даже представители НАСА придерживаются официальной позиции, что все лица, животные и предметы, наблюдаемые на снимках Марса, являются просто камнями причудливой формы, и человеческий мозг видит в них знакомые земные вещи, хотя на самом деле ничего подобного на Красной планете якобы нет и быть не может.

Новости партнеров
Самое популярное
Пациенты, пережившие клиническую смерть, шокировали ученых странными рассказами
25.05.2020 621

Израильские ученые выяснили, что пережившие клиническую смерть люди имели практически схожий опыт.