Close

Частые стрессы у детей приводят к изменению размеров мозга

15.11.2014 Андрей Ветров 1005

Фото из открытых источников

Фото с сайта medpro.ru

Всем известно, что стрессы самым отрицательным образом влияют на здоровье человека. Особенно страдают от подобных проблем неокрепшие детские организмы. Причем, как оказалось, плохой сон, депрессивное состояние, эмоциональная лабильность – частые спутники стрессов, ведут не только к ослаблению организма, но и сказываются на состоянии и функционировании головного мозга.

Согласно исследованиям, сделанным ученым из Вашингтона, частые депрессии в дошкольном возрасте – причина малого размера некоторых мозговых структур. Попутно с этим дети, которые часто страдали от депрессий в детстве, будучи уже взрослыми также не смогут противостоять стрессу.

Подобная информация была получена в ходе масштабного эксперимента, в котором было задействовано 149 трех – шестилетних детей. Первый этап опытов позволил ученым выяснить, что у 47 человек имелась в наличии патологическая виноватость. Также у этих детей присутствовали признаки депрессивного состояния.

С семилетнего возраста все испытуемые подвергались исследованию 2 раза в год. Ученые делали детям МРТ головного мозга, чтобы проследить его рост и развитие. Подобные исследования длились вплоть до тринадцатилетнего возраста.
В ходе подведения результатов оказалось, что у тех детей, которые в детстве страдали от депрессий, область мозга, ответственная за проявление эмоций, была меньше, чем у остальных. Кроме того, у них сохранялась повышенная восприимчивость к стрессу.

 

‹ Назад
Вперед ›
Разные интересные новости в мире