Close

Почему люди верят в пророчества Нострадамуса

29.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1785

Врач, астроном, алхимик и поэт Мишель Нострадамус больше известен в другой ипостаси. Он автор книги, в которой предсказано будущее человечества до 3797 года. Так, по крайней мере, утверждал сам Нострадамус. Толкование текстов этого увесистого фолианта продолжается почти 500 лет и интерпретации разных экспертов часто не совпадают – из-за двойного, а то и тройного смысла некоторых выражений. Впрочем, это нисколько не смущает сторонников Нострадамуса, которые и в XXI веке ищут в его "Пророчествах" ответы на свои вопросы. О средневековом авторе и о том, почему люди верят в его предсказания, – в материале РЕН ТВ.

Почему люди верят в пророчества НострадамусаФото из открытых источников

Кто такой Нострадамус

Мишель де Нотрдам, известный во всем мире как Нострадамус, родился в 1503 году в маленьком городе Сен-Реми на юге Франции в зажиточной семье торговца зерном. Дед Мишеля по матери Жан де Сен-Реми был известным врачом. В течение многих лет он служил лейб-медиком герцога Лотарингии Рене Доброго.

Дед учил Мишеля началам математики, латыни, греческому и древнееврейскому языкам. Он же познакомил его с основами астрологии, к которой в то время все (или почти все) относились очень серьезно. Затем родители послали сына в Авиньонский университет, где он учился грамматике, риторике, геометрии, арифметике, музыке и астрологии.

В 1522 году, закончив обучение в Авиньоне, 19-летний Мишель поступил в университет Монпелье, один из наиболее знаменитых медицинских центров Европы. В 1525 году он получил степень бакалавра и вместе с ней право на самостоятельную медицинскую практику.

В течение следующих нескольких лет он защитит докторскую диссертацию, станет знаменитым врачом, будет бороться с чумой, удачно применяя приготовленные им самим пилюли, в составе которых были розовые лепестки и другие травы. "Все, кто пользовались ими, спаслись и наоборот", писал он впоследствии. За эту работу парламент Прованса наградил Нострадамуса пожизненной пенсией.

Получив, таким образом, хотя и скромный, но постоянный доход, Нострадамус поселился в маленьком провинциальном городке Салон-де-Прованс и прожил там до самой смерти. Медицинскую практику он не оставил, очень интересовался мелиорацией и оздоровлением климата. При его содействии был построен канал, оросивший засушливую местность вокруг города. Водой из этого канала до сих пор пользуются 18 деревень.

Как появился псевдоним предсказателя

В Средние века было модно изменять свои фамилии на латинский манер, но делалось это по определенным правилам: либо к фамилии прибавлялось латинское окончание -ус (к примеру, Нотредамеус), либо же вся фамилия переводилась на латынь.

В этом смысле фамилия Нотрдам должна была бы звучать как "Нострадомина". Вместо этого пророк использовал вариант "Нострадамус", что в переводе с латыни звучит как "мы даем", и это в свое время вызывало немало насмешек.

Как Нострадамус стал астрологом

К 1550 году Нострадамус заинтересовался оккультными науками. Большую роль в этом сыграла его глубокая убежденность в том, что именно ему суждено "научным" путем открыть завесу, скрывающую будущее.

Нельзя не принять во внимание и другое обстоятельство. Предсказания будущего в XVI веке были делом весьма доходным. Каждый уважающий себя король или крупный феодал обычно держал при себе придворного астролога. Астрологией интересовались и рядовые дворяне, и буржуа.

Чтобы удовлетворить спрос, массовыми тиражами ежегодно выходили десятки альманахов. В 1550 году Нострадамус выпустил первый такой альманах с предсказаниями на каждый месяц и продолжал их выпускать ежегодно до конца дней. До нас дошел только один такой ежегодник – за 1559 год, – в котором довольно много банальных предсказаний о голоде, эпидемиях, наводнениях, но ничего более конкретного нет.

Предсказания Нострадамуса 

Первую часть "Пророчеств" (их еще называют "Центуриями") Нострадамус опубликовал в 1555 году. В полном виде она состояла из 10 глав-центурий, в каждую из которых (кроме седьмой, оставшейся по какой-то причине неполной) входило 100 катренов-четверостиший. Но главы не совпадали со столетиями, а в изложении сюжетов не было никакого хронологического порядка.

В предисловии, обращенном к сыну Цезарю, Нострадамус так объяснил свою задумку: "Я решил в темных и загадочных выражениях все же рассказать о будущих переменах человечества, особенно наиболее близких, тех, что я предвижу, пользуясь такой манерой, которая не потрясет их хрупкие чувства. Все должно быть написано в туманной форме, прежде всего пророческое... Я составил книги пророчеств, каждая из которых состоит из ста астрономических катренов или пророчеств. Это вечные пророчества, ибо они простираются от наших дней до 3797 года". 

Чтобы навести еще больше тумана, Нострадамус зашифровал свои предсказания на смеси четырех языков: греческого, старофранцузского, итальянского и латыни. В них практически не указывалось никаких дат, временная последовательность не соблюдалась, да и сами катрены были перепутаны.

Катрены Нострадамуса 

Слово "катрен" (от французского quatrain) так и переводится – "четверостишие". В широком смысле катрен – это отдельная строфа, содержащая законченную мысль и состоящая из четырех строк. Катрен не имеет каноничной формы, поэтому стихотворный метр и схема рифмовки могут быть любыми.

История явления уходит корнями в средневековую эпоху. Первые четверостишия-катрены появились во французской драме XII века "Игра об Адаме", принадлежащей перу неизвестного автора.

Строфа быстро прижилась. Ее краткая форма удобна для восприятия, но позволяет изложить мысль. Катренами писали надписи, посвящения, эпитафии, эпиграммы и послания. Неудивительно, что со временем этот способ организации поэтической речи распространился почти по всему свету. Многие знаменитые стихотворения составлены именно из катренов, например, "Я помню чудное мгновенье…" Пушкина.

Что предсказал Нострадамус 

Поначалу труд Нострадамуса большого интереса не вызвал, на него почти не обратили внимания. Но в 1559 году, когда он уже был придворным астрологом Генриха II, состоялись торжества по случаю двойной свадьбы: праздновали бракосочетание королевской дочери с Филиппом II и его младшей сестры с герцогом Савойским.

По традиции, был устроен рыцарский турнир, в котором участвовал и сам король; его соперником был граф де Монтгомери. Во время поединка копье графа сломалось, осколок через забрало пронзил череп Генриха и вышел через ухо. Травма оказалась смертельной, после долгой агонии монарх скончался. 

В книге Нострадамуса к тому времени уже было упоминание о похожем трагическом событии. В катрене I, 35 говорится:

Молодой лев превзойдет старого,

На поле боя в одиночном поединке,

Выцарапав ему глаза в золотой клетке,

Что приведет старого льва к мучительной смерти.

Трагическая гибель короля обернулась для Нострадамуса большим успехом. После смерти Генриха II многие поверили в сверхъестественные способности автора "Центурий". 

Правда, у скептиков до сих пор, как говорится, остались вопросы. Монтгомери действительно был моложе "старого льва" – Генриха II, но разница в возрасте составляла всего 10 лет.

Большое внимание привлекло упоминание в катрене "золотой клетки" и "глаз". Известно, что во время состязания Генрих II дрался в позолоченных доспехах, но копье вошло в череп выше правого глаза. 

Есть еще одна причина не уделять этому предсказанию слишком много внимания. В XVI веке рыцарские турниры еще не были редкостью, и многие из них заканчивались трагически. Послание Нострадамуса при желании можно было применить к любому из таких поединков. 

Нострадамус о России 

Астролог умер почти 500 лет назад, но его пророчества продолжают удивлять множество верных сторонников. Крупнейшими из предсказаний нострадамоведы считают такие: Французская революция, приход к власти Гитлера, начало Второй мировой войны, разработка атомной бомбы и террористические атаки 11 сентября 2001 года.

Если говорить о предсказаниях, касающихся России, то они стоят отдельной строкой. Их немало, как немало и вариантов их трактовок. Нострадамус, конечно, не употреблял слова "Россия", "Русь", но комментаторы считают, что русских он называл северянами, аквилонцами (то есть живущими в области северного ветра – Аквилона). 

Вот катрен II, 68, который нострадамоведы относят к Петру I:

Усилия Аквилона будут велики.

Ворота на океан будут открыты. 

Королевство на острове будет восстановлено. 

Лондон задрожит, открытый парусам.

Первые две строчки в комментариях не нуждаются. Две последние, по мнению комментаторов, отражают синхронные события – восстановление династии Стюартов (1660) и эпизод из второй англо-голландской войны – прорыв голландского флота в Темзу (1667). Но, строго говоря, синхронность здесь довольно относительная. Между событиями в Англии и событиями в России – основанием Петербурга в 1703-м – интервал почти в 40 лет и синхронными их никак не назовешь.

Предсказание I, 49 – одно из немногих, которые датированы, то есть имеют точную дату осуществления предсказания – также относят к России.

Много, много перед такими происками 

Люди Востока достоинством лунным. 

В 1700 году они сделают так, что великие 

(или – многие) будут уведены,

Почти подчинив угол Аквилона.

Исследователи полагают, что Нострадамус хотел сказать, что восточная мусульманская держава (под знаком полумесяца) нанесет поражение христианской Европе, уведет много пленных и почти захватит окраину России.

На самом деле Россия в 1696 году отвоевала у Турции Азов, получила выход к южным морям. И как раз в 1700 году Турция была вынуждена подписать с Россией договор, признающий этот факт.

С историей германо-советских отношений в 1939-1941 годах связывают два катрена.

V, 1:

Перед началом кельтского падения

Внутри храма двое будут

вести переговоры.

Кинжал в сердце – сидящему 

верхом на лошади с пикой. 

Не производя шума – великое погребение.

II, 38: 

Большое число будет осуждено, 

Когда монархи примирятся.

Но для одного из них такое

дурное препятствие возникнет, 

Что они будут связаны очень слабо.

Некоторое сходство здесь есть, но очень уж отдаленное. Исследователи отмечают, что реалии этих предсказаний относятся скорее к XVI, чем к XX веку.

В чем феномен предсказаний Нострадамуса

Популярность Нострадамуса не уменьшилась даже после его смерти в 1566 году. "Пророчества" переводят на многие языки, издание выходит за изданием. Произведение Нострадамуса, как заметил один из нострадамоведов, едва ли не единственная книга, кроме Библии, которая в течение почти пятисот лет публиковалась практически непрерывно.

Понять этот интерес нетрудно. Легких времен не было ни в XVI веке, ни сегодня. Люди во все времена были озабочены тем, что сулит им будущее. А благодаря туманному изложению предсказаний Нострадамуса каждый комментатор на протяжении веков мог "подстраивать" исходник под собственные нужды, переориентируя большую часть предсказаний сообразно своим личным пристрастиям или политическому заказу.

То, что в XVI веке относили к Генриху Наваррскому, в XIX веке могли отнести к Наполеону, а в XX веке – к Гитлеру. Под агентами Антихриста, о которых немало говорится у Нострадамуса, в XVI веке понимались "безбожные кальвинисты", в XVIII веке – "безбожные якобинцы", а в XX веке – "безбожные большевики". Главную роль тут всегда играли симпатии или антипатии толкователей к тому или иному историческому лицу или явлению.

Почему люди верят в предсказания Нострадамуса

Все дело в свойствах человеческой психики. Людям хочется верить, что можно что-то предугадать или, если что-то уже случилось, "увидеть предсказание" этого и успокоительно подумать, что если изучить труды всех прорицателей, то можно изменить будущее или хотя бы подготовиться к нему. Это желание человека контролировать жизнь и извечная вера в сверхъестественное.

Есть существенная причина воспринимать многие предсказания Нострадамуса скептически. Возможно, сторонники прорицателя допускают одну очень характерную ошибку. По их мнению, в его трудах рассказывается о событиях далекого будущего.

Но было бы гораздо разумнее воспринимать послания Нострадамуса в контексте его времени. Пророчества вполне могли быть завуалированными попытками спрогнозировать явления, характерные для той эпохи. Едва ли человека, пусть и астролога, жившего в XVI веке, очень беспокоили события XIX или XX века. 

Не последнюю роль в том, что Нострадамус стал известен во всем мире, сыграла случайность. После смерти прорицателя его ученик Жан-Эме де Шавиньи сделал все, чтобы труды наставника были опубликованы. Вполне вероятно, что, если бы не старания де Шавиньи, Нострадамус остался бы в памяти исключительно как придворный астролог Генриха II и не стоял бы сейчас в одном ряду с такими выдающимися людьми эпохи Возрождения, как Леонардо да Винчи и Николай Коперник.

Историк, автор комментированного перевода "Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса" Алексей Пензенский в интервью изданию Naked Science заявил, что это произошло потому, что оракул был отдан на откуп дешевой сенсации: "В его пророчествах люди до сих пор тщетно пытаются найти то, чего он никогда не подразумевал. Нострадамус, как и многие его современники, был эзотериком, он верил в мистицизм. Но едва ли в его произведениях есть нечто сверхъестественное – в привычном для нас понимании. Нострадамус был убежден в правильности своих прогнозов. Он осознавал, что история развивается циклично, по спирали. Это помогало ему предвидеть события будущего. Я считаю, что Нострадамус также обладал мощной интуицией. Впрочем, интуитивная концепция  вопрос дискуссионный, до сих пор никому не удавалось выявить алгоритмы интуитивно".

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире