Close

Ученые ожидают повышение уровня моря на 23 метра

05.10.2019 Андрей Ветров 3533

Международная команда ученых установила, что при полном таянии морского льда вокруг Антарктиды и концентрации диоксида углерода в атмосфере, остающейся на уровне 400 частей на 1 миллион, в течение века уровень моря поднимется на 23 метра. Однако уже сейчас концентрация углекислого газа достигла 415 частей на 1 миллион. Сообщает издание Nature.

Ученые ожидают повышение уровня моря на 23 метраФото из открытых источников

Ученые считают, что климат в ближайшее время поменяется и станет таким же как три миллиона лет назад в эпоху плиоцена. Обширное таяние гренландского, западно-антарктического и морского льда Антарктиды приведет к повышению уровня моря примерно на 20 метров.

Фото из открытых источников

Выяснилось, что в эпоху плиоцена происходило постепенное потепление климата, а уровень моря периодически поднимался в среднем до 13 метров, а максимально до 25 метров. В этот период большое влияние на повышение уровня моря оказали антарктические ледники.

Происходящее сейчас потепление не имеет связи с изменениями количества солнечного света, так как оно в последнее время не менялось. Климатологи считают, что нынешнее потепление вызвано антропогенными выбросами углерода в атмосферу. При этом его концентрация имеет рекордные значения за несколько миллионов лет.

Ранее ESOREITER рассказывал об обнаруженных учеными под толщей льда Антарктиды 47 спящих вулканах.

Андрей Ветров

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Антарктида
Интересное в России и мире